• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

ЦИК КР: Ручной подсчет голосов завершен. Результаты выборов будут не позднее 18 декабря 2021 года

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.21 /Кабар/. Ручной подсчет голосов на избирательных участках завершен, сообщили в ЦИК КР.

По их информации, в данное время все избирательные документы с участков (протоколы, копии чеков идентификаций и копии чеков АСУ, бюллетени и др.) переданы в соответствующие окружные избирательные комиссии.

Окружная избирательная комиссия сводит итоги голосования на территории округа путем суммирования данных протоколов с участков в рамках округа.

В окружной избирательной комиссии системным администратором вручную вводятся данные протоколов по каждому участку в системе ИИС:

- по одномандатному избирательному округу вводятся данные 1 протокола;

- по единому избирательному округу вводятся данные 1 протокола и 21-го приложения по голосам по каждой политической партии и по каждому кандидату по списку.

Введение данных протоколов по одномандатным избирательным округам в систему ИИС завершено и опубликовано на сайте ИИС.

Введение данных из протоколов по единому избирательному округу занимает немного больше времени. В настоящее время на сайте ЦИК опубликованы около 80% протоколов УИК по единому избирательному округу (по партиям).

Окружная избирательная комиссия при приеме протоколов участковых избирательных комиссий проверяет:

- правильность заполнения протоколов ручного подсчета;

- контрольные соотношения данных, внесенных в протокол об итогах голосования и приложенных к нему документов (наличие первоначальных чеков идентификации и АСУ).

После предварительной проверки правильности составления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования окружная избирательная комиссия составляет сводную таблицу и протокол, в который заносятся данные о числе УИК, количестве поступивших протоколов, на основании которых составляется протокол об итогах голосования, а также суммарные данные протоколов участковых избирательных комиссий.

По итогам принятых избирательных документов с участковых комиссий окружная избирательная комиссия проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются поступившие в комиссию жалобы (заявления), связанные с проведением голосования, подсчетом голосов и составлением протоколов нижестоящих избирательных комиссий, составляется и подписывается протокол итогового заседания избирательной комиссии.

Решения окружной избирательной комиссии могут быть обжалованы в трехдневный срок в ЦИК, а решения ЦИК – в суде.

Определение результатов выборов

На основании протоколов окружных избирательных комиссий об итогах голосования по одномандатным избирательным округам ЦИК принимает решение об определении результатов выборов в каждом конкретном округе, т.е. определяет избранного в округе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

По единому избирательному округу по партийным спискам ЦИК формирует протокол об итогах голосования на всей территории республики, а затем определяет результаты выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по единому избирательному округу. В своем протоколе ЦИК определяет, сколько политических партий проходят порог, кто именно избран от каждой партии.

ЦИК определит результаты выборов не позднее 18 декабря 2021 года.

Комментарии

Оставить комментарий