• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Цены на органические продукты в КР вырастут на 20-30%

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.07.19. /Елена Цой – Кабар/. Цены на органические продукты в КР вырастут на 20-30%. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор Департамента органического сельского хозяйства Минсельхоза КР Жанара Бакирова.

По ее словам, во всех областях страны планируется открыть Центры обучения органического ведения хозяйства. В настоящий момент уже открыты подобные центры в Таласской, Баткенской и Чуйской областях.

«В трех областях работаю такие центры, где специалисты обучают фермеров, разрабатывают специальные графики и учат тому, как производить биоорганические удобрения, как вообще производить органический продукт. В скором времени планируется открыть такой же центр в Оше», - рассказала директор.

Бакирова также отметила, что органический продукт будет стоить на 20-30% дороже не только для экспорта, но и на внутреннем рынке страны.

Специалисты уверяют, что согласно международной практике органический продукт стоит дороже в два раза, но наша страна будет переходить к повышению цен постепенно.

Они также отметили, что необходимость перехода на органическое ведение хозяйства стоит очень остро, так как почва в КР находится на грани истощения, более того, продовольственная безопасность должна стоять выше всего. Качественный продукт – здоровее население, считают эксперты.

Комментарии

Оставить комментарий