Центр Бишкека очистят от маршруток к середине 2023 года. Без работы их не оставят

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Центральную часть Бишкека планируют очистить от пассажирских микроавтобусов. Вместо них по главным улицам города будут ездить газомоторные автобусы, электробусы и троллейбусы. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максат Нусувалиев.

Он отметил, что до конца этого года в столицу прибудут 120 газомоторных автобусов из Китая, которые были куплены за 1 млрд сомов из средств городского бюджета.

«По линии Европейского банка реконструкции и развития планируется закупить еще 250 большеместных современных газомоторных автобусов. Тендер на покупку 124 уже прошел. Контракт подписан. Поставка ожидается в первой половине 2023 года. В рамках этого же проекта предусмотрена полная реконструкция ремонтных и моечных зон Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия», — сообщил Нусувалиев.

Также в 2023 году, по его словам, ожидается прибытие 120 электробусов, купленных на средства Азиатского банка развития.

«Все эти автобусы газомторные. Они отвечают экологическим требования и требованиям по перевозке ЛОВЗ. После прихода этой техники мы планируем вывести все маршрутки из центральной части Бишкека. На первом этапе это будет очень сложно и многим не понравится, но так как наша столица должна развиваться, мы должны пойти на смелые шаги», — подчеркнул Нусувалиев.

По этой причине порядка 60 микроавтобусных маршрутов будут пересмотрены. Для них представят новые маршруты в жилмассивах и районах, которые не охвачены общественным транспортом. Для новых автобусов возобновят ранее закрывшиеся маршруты.

Комментарии

Оставить комментарий