Татьяна Валовая: «ЕЭК и ЭКЛАК имеют большой потенциал для взаимодействия»

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23 марта /Кабар/. Перспективы сотрудничества Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) обсуждались на встрече члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой с руководством ЭКЛАК в г. Сантьяго (Чили) 20 марта.

Представители ЭКЛАК выразили заинтересованность в установлении более тесных контактов с ЕЭК, в частности, путем заключения меморандума о взаимопонимании по аналогии с уже заключенными документами между Евразийской экономической комиссией и другими региональными комиссиями ООН – Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) и Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

«Наработки ЭКЛАК в сфере анализа интеграционных процессов в Латинской Америке и экономической ситуации в государствах региона могут быть чрезвычайно полезны в работе по углублению интеграции в рамках ЕАЭС, – заметила Татьяна Валовая. – Мы, безусловно, должны подумать о том, как нам систематизировать контакты между нашими структурами».

Представители ЭКЛАК подробно рассказали об итогах работы по анализу достижения государствами региона целей устойчивого развития ООН. Обсуждались также формы и методы работы в рамках Форума государств Латинской Америки и Карибского бассейна по устойчивому развитию – дискуссионной площадки, созданной под эгидой ЭКЛАК.

Со своей стороны Татьяна Валовая проинформировала коллег об инициативе ЕЭК о проведении на площадке другой структуры ООН – ЮНКТАД – специальной конференции по развитию диалога между интеграционными объединениями. Министр ЕЭК отметила, что это предложение уже находит поддержку руководства ЮНКТАД и пригласила представителей экспертов ЭКЛАК принять участие в дискуссии.

Справка

Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) – региональный орган ООН, созданный в 1948 году Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС). До 1984 года носил название Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки (ЭКЛА). Членами ЭКЛАК являются 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна, а также 11 стран Европы, Азии и Северной Америки, в том числе США, Великобритания, Франция, Нидерланды и Канада.

Будучи региональным органом, ЭКЛАК разрабатывает и осуществляет мероприятия, содействующие экономическому развитию государств Латинской Америки и Карибского бассейна, укреплению их взаимного экономического сотрудничества, а также сотрудничества с государствами других континентов.

Пресс-служба ЕЭК

Комментарии

Оставить комментарий