• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Талибы намерены создать военно-воздушные силы "и без поддержки Таджикистана и Узбекистана"

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 29.11.21 /Кабар/. Мулла Мохаммад Якуб, исполняющий обязанности министра обороны в новом Правительстве Афганистана, сделал заявление в пятницу на встрече с персоналом кабульского аэропорта, заявив, что новым военно-воздушным силам не понадобится поддержка, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на портал Tolonews.

«Мы создадим военно-воздушные силы, которым не потребуется поддержка США, Индии, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана», - сказал он.

Ранее талибы заявляли, что намерены создать армию численностью 100 000 человек.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Амир Хан Муттаки во время своего визита в Пакистан в прошлом месяце сказал, что Афганистану нужна небольшая, но хорошо обученная армия.

Известно, что в середине августа в Узбекистан и Таджикистан на боевых самолетах и вертолетах бежали сотни афганских военнослужащих, в том числе летчики, проходившие обучение под руководством инструкторов армии США.

В конце октября в отчете Генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) указывалось, что в Узбекистане и Таджикистане оказалась четверть военных самолетов ВВС свергнутого талибами правительства. До захвата власти талибами афганская военная авиация насчитывала порядка 160 самолетов. Судьба угнанной техники до сих пор неизвестна. Узбекистанские и таджикистанские власти никак не комментировали ситуацию с ней, пишет агентство.

Все афганские военнослужащие, бежавшие на авиатехнике в Узбекистан и Таджикистан, были в итоге вывезены при посредничестве США в другие страны. Отметим, что правительство талибов призывало их вернуться в Афганистан, чтобы служить в новой афганской армии, создаваемой радикальным движением.

В первый период правления талибов в Афганистане с 1996 по 2001 годы у них имелись собственные ВВС. Благодаря наличию собственных боевых самолетов им удалось, например, в августе 1995 года посадить на своей территории транспортный самолет Ил-76 российской компании «Аэростан», перевозивший оружие для антиталибских сил сопротивления. Истребитель МиГ-21 талибов вынудил российский транспортный самолет совершить посадку в подконтрольном радикальному движению городе Кандагар. После 378 дней плена экипажу удалось захватить свой Ил-76 и вылететь за пределы Афганистана.

ВВС талибов регулярно наносили в конце 1990-х удары по своим врагам из «Северного альянса». Авиация радикалов насчитывала несколько десятков боевых самолетов и вертолетов. После вторжения в Афганистан США осенью 2001 года авиация «Талибана» была уничтожена на земле в результате бомбардировок либо захвачена наступающими отрядами «Северного альянса».

Комментарии

Оставить комментарий