• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Таджикистан вышел на первое место в регионе по числу жертв COVID-19

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.05.20 /Кабар/. В Таджикистане количество случаев коронавируса к вечеру 17 мая достигло 1524. Об этом сообщает Единый национальный портал о коронавирусе covid.tj. Там же сообщается, что количество смертей от COVID-19 составило 39, передает "Азия-Плюс".

Это самое большое количество жертв на территории стран Центральной Азии. До этого на первом месте по числу погибших в регионе был Казахстан – 34 человека. Затем шли Кыргызстан – 14 погибших и Узбекистан – 12 погибших. По официальным данным, подтвержденных случаев заражения коронавирусом нет в Туркменистане.

Однако, многие эксперты ставят под сомнение достоверность подсчета погибших в постсоветских странах. На прошлой неделе газеты Financial Times и New-York Times опубликовали статьи, согласно которым смертность в России, например, может превышать официальные данные на 70%.

В Таджикистане также ведется альтернативный подсчет смертей на сайте kvtj.info. На вечер 17 мая в списке значились более 240 погибших.

При этом Минздрав Таджикистана утверждает, что информация на этом сайте недостовеная и только его статистика правильная и верить надо только ей.

Между тем, несмотря на ежедневный рост числа заболевших и умерших, Таджикистан продолжает воздерживаться от принятия профилактических мер, наблюдаемых в соседних странах. Общественный транспорт переполнен, люди по-прежнему выходят из дома в любое время. Хотя мэрия Душанбе говорит, что большинство горожан охвачены карантином

В стране, по данным Минздрава, действует только одна лаборатория, способная проводить анализы на коронавирус. Эта лаборатория может проводить до 250 тестов в день. При таких темпах на то, чтобы проверить на вирус хотя бы 1% населения, уйдет около 400 дней.

Меры, которые приняты в странах Центральной Азии по предотвращению распространения COVID-19 по данным CAAN

Таджикистан

С 20 марта страна полностью закрыла международное авиа-сообщение.

Все граждане Таджикистана, которые возвращались в страну, были помещены на двухнедельный карантин.

Дополнительных ограничений Таджикистан пока не вводил — за исключением закрытия мечетей. С 18 апреля Совет улемов Таджикистана запретил проведение совместных молитв, пятничных молитв и молитв «таравех» в месяц Рамазан в мечетях страны.

25 апреля стало известно, что школы и детские сады Таджикистана будут закрыты с 27 апреля по 10 мая, а 5 мая было решено продлить каникула до 16 августа

30 апреля Министерство здравоохранения Таджикистана официально объявило о 15 подтвержденных случаях коронавируса в стране. Факты заражения были выявлены 29 апреля: 10 случаев в Согдийской области и 5 в Душанбе.

10 мая запущен неофициальный портал https://kvtj.info/, где таджикистанцы сами заполняют статистику по смертности от пневмонии и коронавируса. Информацию об известном ему случае мог сообщить каждый пользователь. 11 мая власти Таджикистана заблокировали этот сайт.

12 мая приостановлена деятельность салонов красоты, пунктов продажи телефонов и автомоек до 31 мая. По информации СМИ, Республиканский штаб по предотвращению распространения коронавируса Таджикистана «рекомендовал населению на улицах и в общественных местах обязательно находится в защитных масках».

Казахстан

16 марта на всей территории Казахстана введено чрезвычайное положение сроком на один месяц.

26 марта правительство объявило, что оно будет поддерживать людей, которые из-за пандемии коронавируса лишились доходов. Отныне, казахстанцы могут получить компенсацию в размере 42,500 тысяч тенге (около 100$) — размера минимальной зарплаты.

14 апреля режим чрезвычайного положения в Казахстане был продлен до 7 часов утра 1 мая.

В период чрезвычайного положения правительство Казахстана разработало пакет мер для поддержки бизнеса и населения. 17 апреля кабмин объявил, что поддержка людей и бизнеса будет осуществляться по трем направлениям: реализация «Дорожной карты занятости», индексация социальных выплат, и меры по поддержке экономики.

Всего на проведение антикризисных мер правительство планирует выделить 5.9 трлн тенге.

27 апреля президент Токаев продлил режим чрезвычайного положения до 11 мая 2020 года.

11 мая в 00:00 в Казахстане перестал действовать режим чрезвычайного положения, но карантинные ограничения остались.

Кыргызстан

24 марта президент Кыргызстан ввел режим чрезвычайного положения в городе Бишкек, Джалал-Абад и Ош, на территории Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области Сузакского района Джалал-Абадской области на период с 25 марта до 15 апреля 2020 года.

31 марта парламент Кыргызстана принял постановление о мерах по сглаживанию негативных последствий от пандемии коронавируса. Депутаты рекомендовали правительству принять ряд антикризисных мер по поддержке населения, бизнеса и медиков.

31 марта кабмин озвучил первые меры по поддержке бизнеса — в основном административные — отсрочка по сдаче налоговых деклараций, мораторий на проверки бизнеса, отсрочка по налоговым задолженностям. Населению же планируется оказание адресной помощи в виде продуктовых пакетов.

14 апреля чрезвычайное положение в этих городах и районах было продлено до 30 апреля 2020 года, и был введен режим ЧП в городе Нарын и Ат-Башинском районе Нарынской области.

28 апреля Сооронбай Жээнбеков заявил, что режим чрезвычайного положения на отдельных территориях Кыргызстана будет продлен до 10 мая 2020 года.

10 мая в 24:00 в Кыргызстане завершился режим чрезвычайного положения. При этом режим чрезвычайной ситуации остался в силе.

Узбекистан

В Узбекистане, в отличие от Казахстана и Кыргызстана, режим чрезвычайного положения не введен.

Начиная с 16 марта, в стране ввели двухнедельный карантин в образовательных учреждениях — во всех школах, дошкольных учреждениях и вузах. В течение недели с 16 по 23 марта в Узбекистане постепенно закрылись кинотеатры, развлекательные центры, рестораны. Авиационное и дорожное сообщение с другими странами приостановлено, как и работа общественного транспорта.

19 марта создан Антикризисный фонд в объеме 10 трлн. Средства фонда направляются на поддержку малообеспеченных семей, незанятого населения и социальные пособия. Введены отсрочки по кредитам для населения.

6 апреля власти ввели обязательную самоизоляцию в Ташкенте, Нукусе и областных центрах. Запрещено покидать дома, кроме случаев крайней необходимости.

с 8 мая в Ташкенте и некоторых регионах Узбекистана действуют три уровня карантина — «красный», «желтый» или «зеленый» — исходя из оценки санитарно-эпидемиологической ситуации с коронавирусом, а с 11 мая уровни карантина присвоены районам и городам.

Комментарии

Оставить комментарий