• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Таджикистан выразил несогласие с докладом Госдепа США по религии

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.20 /Кабар/. Комитет по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов Таджикистана выражает озабоченность в связи с заявлением Государственного департамента США о том, что Таджикистан входит в число стран, вызывающих особую тревогу по поводу религиозных свобод, сообщает агентство "Авеста".

«Комитет не может согласиться с этим заявлением Госдепартамента США, в котором ставится под сомнение нынешний уровень свободы совести и свободного вероисповедания в Таджикистане», – говорится в заявлении Комитета по делам религии.

Комитет заявляет, что подобные доклады, источником которых является неофициальная пресса, не имеют реальной основы.

«Учитывая, что ежегодные отчёты Госдепартамента США и Международной комиссии по конфессиональным свободам в отношении свободы вероисповедания в Таджикистане практически публикуются без редактирования и однообразно, Комитет неоднократно ходатайствовал о направлении в Таджикистан специальной комиссии для изучения реальной религиозной ситуации, ознакомления с достигнутыми результатами и недостатками нашей страны в этой сфере и подготовке реальных отчётов по этому вопросу, поскольку если взглянуть объективно и по справедливости, Республика Таджикистан в годы независимости имеет ряд достижений в сфере религии, игнорирование этих достижений и включение нашу страну в список государств, где нарушаются религиозные и конфессиональные свободы, является проявлением высшей степени несправедливости», – говорится в заявлении.

В этой связи Комитет по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов Таджикистана ещё раз выражает свою готовность к взаимодействию с организациями и институтами, занимающимися оценкой ситуации в религиозном пространстве стран, поскольку считает, что достижение успеха заключается не в представлении нереальных отчётов однобоких заключений, а в реальном двустороннем сотрудничестве.

Между тем, как пишет CABAR.asia, верующие в Таджикистане недовольны запретом на посещение мечетей и обвиняют власти в предвзятости. В то же время врачи и отдельные представители духовенства считают оправданными эти меры, которые были приняты для профилактики Covid-19.

Мечети в Таджикистане первыми среди общественных мест попали под запреты, связанные с профилактикой распространения пандемии коронавируса. Это произошло 18 апреля – еще до того как власти 30 апреля официально признали проникновение Covid-19 в страну.

Уже тогда некоторые из верующих в социальных сетях заявили о предвзятости властей и обратили внимание на то, что школы, вузы, и торговые центры продолжали функционировать.

Осенью власти отменили все ограничения, кроме запрета на посещение мечетей. Власти заявляют, что запрет нужен, чтобы предотвратить распространение коронавируса среди пожилых людей.

Житель Душанбе Шайдулло Давлатов считает, что власти ущемляют права верующих.

«Получается, что этот вирус распространяется только в мечетях, и не опасен для людей на рынках, в школах и других учреждениях? Или прихожане мечетей не в состоянии соблюдать санитарные условия?» – задался вопросом Давлатов.

По его мнению, запрет на посещение мечетей преследует другие цели.

«Посмотрите на общественный транспорт – вот пример несоблюдения санитарных условий. Почему его не запрещают?», – добавил Давлатов.

В то же время, некоторые верующие поддерживают запрет. 56-летний житель Яванского района Мухаммад Шарипов считает, что городские мечети еще могут соблюдать санитарные требования, но в сельской местности это будет проблемой.

«Мы, сельчане не можем купить необходимые средства, чтобы защитить себя и наших детей от вируса. Если двери мечетей откроют, туда придут наиболее уязвимые группы и ситуация только ухудшится», – сказал Шарипов.

Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета по делам религии, регулированию народных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана, заявил аналитическому порталу CABAR.asia, что открытие мечетей не входит в компетенцию комитета.

«Этот вопрос входит в компетенцию Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мероприятий и предотвращению распространения COVID-19. У нас нет никакой информации», – сказал Афшин Муким.

Таджикские врачи в целом поддерживают решение властей. Салохиддин Эльбоев, директор Центра защиты населения от туберкулеза в городе Бустон, лечит пациентов с коронавирусом с начала пандемии. Он полагает, что людям из группы риска лучше оставаться дома.

«В мечетях относительно высок риск заражения вирусом. С медицинской точки зрения было бы полезно закрыть места богослужения до улучшения ситуации. Во время молитв в мечети люди тесно стоят друг к другу, и вероятность заражения возрастает», – добавил Эльбоев.

Имам мечети города Исфара Насрулло Азизов также не возражает против запрета на посещение мечетей. По его словам, «религия, когда это необходимо, всегда поддерживает научные выводы».

«Если это необходимо, то это угодно для бога (благочестиво, праведно)», – добавил Азизов.

Саидахмад Каландаров, эксперт по религиозным вопросам, согласен с тем, что запрет на посещение мечетей на фоне открытия школ и рынков вызывает недовольство у части верующих.

По его мнению, правительство должно разъяснять свою позицию обществу «с научной и юридической точки зрения».

«Люди должны понять, что запрет нужен, чтобы сберечь здоровье пожилых людей, которые составляют значительную часть тех, кто ходит в мечети. Есть много хадисов Пророка на этот счет. Например, когда чума пришла в Сирию, было сказано, что всякий, кто осознал, что чума пришла в страну, не должен её посещать, а тот, кто был уже в этой стране, не должен её покидать», – добавил Каландаров.

В последние годы международные правозащитные организации часто выступают с критикой властей Таджикистана за нарушение прав верующих. Например, в докладе Государственного департамента США, опубликованном в декабре 2020 года, Таджикистан находится среди стран вызывающих особую озабоченность за участие или терпимость к «систематическим, постоянным и вопиющим нарушениям религиозной свободы».

Власти Таджикистана отвергают эти оценки как предвзятые и считают, что они основаны на неподтвержденных сообщениях.

Комментарии

Оставить комментарий