• 80.28
  • 84.36
  • 1.24
  • 0.19

Таджикистан продал своего единственного производителя минеральных удобрений

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.21 /Кабар/. Тендер по продаже пакета акций ОАО «Азот» (бывший Вахшский азотно-туковый завод) состоялся 15 февраля, информировал председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом республики Саъди Кодирзода на пресс-конференции в Душанбе, сообщает агентство "Азия плюс".

По его словам, в конкурсе приняли участие несколько отечественных предприятий, победитель будет известен в ближайшее время, так как итоги тендера пока не полностью подведены.

Глава Комитета отметил, что общая стоимость акций этого предприятия оценивается в более $200 млн.

Кодирзода добавил, что главной целью продажи данного предприятия является привлечение инвестиций и создание дополнительных рабочих мест в республике.

Единственный в республике производитель минеральных удобрений не функционирует уже несколько лет.

Контрольный пакет акций ОАО «Азот» в сентябре 2016 года был приобретен китайской компанией «Хэнан Чжун-Я холдинговая группа». Китайская компания получила 50%+1 акция предприятия.

Компания обязалась достроить предприятие и оснастить его современными технологическими линиями. Однако предприятие так и не заработало, а заключенное с китайской компанией соглашение было аннулировано.

ОАО «Азот» (бывший Вахшский азотно-туковый завод) расположен в городе Сарбанд.

В 2001 году украинский миллиардер Дмитрий Фирташ, который наладил обширные торговые связи со среднеазиатским регионом, начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя 75% акций завода «Таджиказот».

Еще 20% акций предприятия остались у правительства Таджикистана, а владельцем 5% акций являлся Хайрулло Саидов – сын опального предпринимателя Зайда Саидова.

Однако с 2009 года предприятие фактически перестало функционировать из-за приостановления подачи узбекского природного газа, на котором оно работало.

В 2014 году по решению Верховного суда Таджикистана предприятие было национализировано вместе с оборудованием и другим закупленным после приватизации Дмитрием Фирташем имуществом.

Этому решению предшествовали претензии Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана к украинскому бизнесмену в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования.

Комментарии

Оставить комментарий