Таджикистан планирует развивать легкую промышленность

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.02.21 /Кабар/. В Таджикистане планируют развивать легкую промышленность и увеличить трудоустройство в этом секторе, сообщает агентство "Авеста".

Согласно сведениям министра промышленности и новых технологий РТ Шерали Кабира, необходимо развивать этот сектор, как в соседнем Кыргызстане, у которого потенциал ниже, чем в Таджикистане.

В качестве примера, министр привел статистику трудоустройства в этом секторе, где в соседнем Кыргызстане задействовано 158 тыс. человек. Этот показатель в Таджикистане составляет всего 5,5 тыс. рабочих в настоящее время.

Согласно статистическим данным, основная часть в разделе экспорта текстильных материалов Таджикистана приходится на хлопок-волокно, хотя сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них за прошлый год сократилась почти на 2,1%.

Статистические данные об экспорте этой продукции свидетельствуют о том, что порядка 69,2% от суммы экспорта приходится на продажу за рубеж сырьевого хлопка-волокна.

За январь-декабрь прошлого года сумма экспорта текстильных материалов и изделий из них составила 196 млн. 267 тыс. долларов США, что на 2,1% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Статистика утверждает, что 135 млн. 994 тыс. долларов из указанной суммы составляет выручка от продажи хлопка-волокна при сокращении 2,6%.

В тоже время, сумма импорта текстильных материалов и изделий из них за этот период составила более 82,7 млн. долларов при росте 2,6%. Однако, импорт готовой текстильной продукции осуществляется с высокой добавленной стоимостью.

По данным министерства промышленности и новых технологий страны, в текстильном и швейном производстве объем промышленного производства увеличился на 17,5% за счет выпуска тканей – 5,2% и чулочно-носочных изделий – 1,9 раза.

Комментарии

Оставить комментарий