• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Таджикистан и Франция договорились быть в постоянном контакте по Афганистану

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.08.21 /Кабар/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на пресс-службу Президента РТ.

В начале беседы президент поблагодарил главу французского государства за инициативу обсудить текущие вопросы двусторонних таджикско-французских отношений и актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

В ходе беседы в центре внимания сторон находилась проблематика Афганистана и нынешнее критическое развитие ситуации в этой стране.

Было отмечено, что с обстановкой в Афганистане связана безопасность региона Центральной Азии.

Глава Таджикистана с тревогой отметил, что Афганистан сегодня находится на грани гуманитарной катастрофы из-за реальной угрозы начала новой волны гражданского противостояния в стране.

Было подчеркнуто, что Таджикистан, как ближайший сосед выступает за создание мирного и стабильного государства при центральной координирующей роли ООН.

Президент Таджикистана проинформировал президента Франции о мерах, принятых таджикской стороной по укреплению безопасности таджикско-афганской границы в свете резкого ухудшения обстановки в Афганистане после вывода из страны коалиционных сил.

Обеспечение гарантированной безопасности в регионе Центральной Азии – это важнейшее условие дальнейшего устойчивого социально-экономического развития наших стран, заметил по этому поводу глава нашего государства

Стороны договорились о продолжении консультаций по афганской проблематике, решили поручить министрам иностранных дел двух стран быть в постоянном контакте по этим вопросам как двухсторонней, так и многосторонней основе.

Комментарии

Оставить комментарий