• 79.5
  • 83.43
  • 1.48
  • 0.17

Суд по модернизации ТЭЦ Бишкека: Минфин подтвердил наличие предварительного ТЭО

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека сегодня продолжилось судебное рассмотрение уголовного дела о модернизации столичной ТЭЦ.

В ходе опроса потерпевшей стороны в лице Министерства финансов КР государственное обвинение обратилось с вопросом, на каких условиях и откуда были получены 386 млн. долларов США, и на что они были использованы.

Потерпевшая сторона пояснила, что денежные средства были получены в рамках ШОС в 2013 году, в качестве льготного кредита из Эксимбанка под гарантию правительства КР, под 2 % на 20 лет.

На вопрос прокуроров о том, имелось ли ТЭО проекта модернизации, потерпевшая сторона подтвердила наличие предварительного ТЭО.

Так, по переписке между Министерством финансов и Министерством энергетики и промышленности, перед подачей заявки в Эксимбанк, в Минфин поступило предварительное ТЭО.

Указанное ТЭО, со слов представителя Минфина, было предварительным, поскольку в стенограммах заседания Жогорку Кенеша имеются сведения о том, что в 2013 году в ЖК, перед ратификацией кредитного соглашения, энергетики говорили, что в первую очередь они подготовят ТЭО.

И также, при изучении контрактного соглашения между ОАО «Электрические станции» и компанией TBEA, Минфин обнаружил в нем, что ТЭО должна разработать ТВЕА.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, экс-депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий