• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Суд по делу Батукаева: Судья не стал исключать некоторые доказательства из материалов дела

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.10.19. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека сегодня проходят предварительные слушания по делу бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева относительно уголовного дела по незаконному освобождению лидера ОПГ Азиза Батукаева. Председательствующий судья - Эмилбек Каипов.

На процессе адвокаты Алмазбека Атамбаева заявили ходатайство об исключении некоторых доказательств из материалов дела. В частности, двух протоколов очной ставки между Атамбаевым и Аидой Саляновой, а также между Атамбаевым и Шамилем Атахановым.

Судья, выйдя из совещательной комнаты, отказал в удовлетворении ходатайства.

Как ранее сообщали в МВД, по досудебному производству по делу об освобождении А.Батукаева вручено уведомление 19 подозреваемым. С 14 подозреваемыми подписаны соглашения о сотрудничестве со следствием, без заключения соглашения - 5 подозреваемых.

Выделенные материалы уголовного дела в отношении подозреваемых, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве, составили 423 тома и 28 томов основного уголовного дела. Общее количество составило 451 том.

Напомним, что ранее парламентом КР была создана специальная комиссия по вопросу выдвижения обвинений против Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса экс-президента. По итогам комиссия пришла к выводу, что Атамбаев причастен к ряду фактов преступлений. В частности к коррупционным схемам при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при закупке угля для столичной ТЭЦ, незаконной трансформации и приобретению земельных участков в селе Кой-Таш и отмыванию денег.

Так, по факту освобождения А.Батукаева в заключении временной специальной комиссии указано, что по поручению Атамбаева было организовано незаконное освобождение последнего.

По данному делу А.Атамбаеву, И.Джолдубаевой (экс-заведующая отделом судебной реформы и законности аппарата президента), К.Качкыналиеву (экс-советник председателя Государственной службы исполнения наказаний) и А.Раимжанову (бывший директор Наццентра гематологии) предъявлено обвинение по статье коррупция.

Напомним, что 3 августа 2006 года приговором Аламудунского районного суда Чуйской области за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений Азиз Батукаев был осужден к лишению свободы на срок 16 лет 8 месяцев.

8 августа 2019 года правоохранительные органы задержали Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, он был водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. 20 августа Первомайский райсуд продлил срок его содержания под стражей до 26 октября текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий