• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

США и Швейцария помогают создавать рабочие места в регионах и поддерживают традиционное ремесленничество

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.08.21 /Кабар/. Общественное объединение "Алай ишкер айымдары" 18 августа 2021 года организовало официальную церемонию в честь расширения своего производства шерсти и ремесленных изделий в Алайском и Чон-Алайском районах. Производство осуществляется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и швейцарской организации развития HELVETAS в Кыргызской Республике, сообщили в посольстве США в КР.

Поддержка проекта USAID "Конкурентное предприятие" помогла ОО "Алай ишкер айымдары" вовлечь в свой бизнес больше женщин-ремесленников из отдаленных местностей Алайского и Чон-Алайского районов. USAID предоставил оборудование для обработки шерсти, позволяющее автоматизировать процесс обработки шерсти, снизить производственные затраты и повысить качество, что способствует повышению рентабельности производства. ОО "Алай ишкер айымдары" также получило оборудование для очистки шерсти, обработки шерсти и изготовления войлока от проекта "Бай Алай", реализуемого швейцарской организацией развития HELVETAS. ОО "Алай ишкер айымдары" инвестировало средства в проведение ремонта, чтобы обеспечить комфортные условия труда для своих ремесленников.

"При поддержке USAID мы создаем рабочие места для 54 местных женщин из отдаленных сел Алайского и Чон-Алайского районов. Наша миссия заключается в поддержке местных талантов и создании экономических возможностей", - говорит Жибек Туратбекова, исполнительный директор Чон-Алайского филиала общественного объединения "Алай ишкер айымдары".

В настоящее время ОО "Алай ишкер айымдары" является одним из крупнейших работодателей в удаленном Алайском районе, расположенном в четырех часах езды от города Ош. Ассоциация вовлекает местных женщин-ремесленниц в производство ковров, предметов домашнего декора, войлочных ковров и ремесленных изделий. Продукция продается по всему Кыргызстану в туристических магазинах и через страницы ассоциации в социальных сетях.

"Мы гордимся тем, что предоставляем гранты таким организациям, как "Алай ишкер айымдары", создающим новые рабочие места и экономические возможности для женщин Кыргызстана", - сказал Кит Симмонс, исполняющий обязанности Директора миссии USAID в Кыргызской Республике. "Но этот проект особенный, поскольку речь идет не только о рабочих местах, но и о продвижении кыргызского национального наследия - шырдаков, калпаков и чепкенов".

Проект USAID "Конкурентное предприятие" – это пятилетняя инициатива с бюджетом в 23 миллиона долларов США. Проект работает с предприятиями малого и среднего бизнеса в области текстильного производства, пищевой промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий, финансов и других областях, чтобы помочь им расширить свое производство и продажи, что приводит к созданию большего количества рабочих мест в Кыргызстане. В рамках программы уже оказана поддержка 90 предприятиям по всей стране.

Комментарии

Оставить комментарий