• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Сроки представления отчета по НДС и информационного расчета продлены до 1 сентября

50 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.06.22. /Кабар/. Постановлением кабинета министров Кыргызстана от 24 июня 2022 года № 340 до 1 сентября продлены сроки представления (без подачи письменного заявления) ряда отчётностей.

В том числе:
– налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, предоставляемой налоговым агентом, за отчетные периоды с 1 января по 30 мая 2022 года;
– информационного расчета по налогу на имущество (авто, недвижимое имущество) за 2022 год.

Это сделано в целях создания благоприятных условий для предпринимателей страны.

Новым Налоговым кодексом КР, вступившим в силу с 1 января текущего года, введена норма, предусматривающая уплату НДС налогоплательщиком – налоговым агентом по выполненным работам и оказанным услугам иностранной организации, деятельность которой не приводит к образованию постоянного учреждения на территории КР, за исключением иностранной организации.

Указанное означает, что при приобретении налогоплательщиком – налоговым агентом у иностранной организации, деятельность которой не приводит к возникновению постоянного учреждения на территории КР, работы или услуги, местом поставки которых признается территория КР, налоговый агент обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налоговых обязательств по НДС.

Кроме того, введены в действие формы информационного расчета по налогу на имущество.

Налоговой службой в целях реализации данной нормы Налогового кодекса разработаны формы информационных расчётов, а также форма налоговой отчётности по НДС налогового агента, утверждённые уполномоченным налоговым органом.

Комментарии

Оставить комментарий