• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Среди онкобольных детей большая часть не нуждается в обучении - Султан Стамбеков

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Среди детей больных онкологическими и гомологическими заболеваниями большая часть не нуждается в обучении. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заведующий отделением детской онкологии и онкогематологии Национального центра охраны материнства и детства Минздрава КР Султан Стамбеков.

По его словам, в их онкогематолгии в основном получают лечение дети от 2-х до 5-ти лет.

«Они не нуждаются в обучении. В свою очередь, в отделении онкологии дети получают лечение от 2-х недель до 1 месяца и могут спокойно освоить пропущенный учебный материал», - сказал он.

Кроме того, мать ребёнка, проходящего лечение в отделении онкологии Национального центра охраны материнства и детства Таалайкуль Бусурманкулова, также отрицательно отозвалась об идеи внедрения классов для обучения.

«Моей дочке всего 2 года, ей диагностировали доброкачественную опухоль гемангиома. Мы получаем химиотерапию с октября 2021 года. Я считаю, что учебные классы в больнице не нужны. Зачастую к нам в день поступает много больных детей, многие из них сопливят, почти у всех из них имеется стоматит. Мы и так не можем уберечь ребенка от инфекции внутри больницы, а учебные классы также представляют угрозу для всех больных. Кроме того, после химиотерапии у детей зачастую слабость и низкий иммунитет, думаю, обучение им в этот период не нужно», - сказала она.

Справочно: Гематология — раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения, этиологию, диагностику, лечение, прогнозирование и предотвращение заболеваний, которые влияют на производство клеток крови, белков крови, факторов свёртывания крови и так далее.

Онкология — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.

Комментарии

Оставить комментарий