• 84.8
  • 95.63
  • 1.13
  • 0.2

"Sputnik": Ташкент к 2019 году полностью перейдет на новую систему теплоснабжения

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Sputnik. Около тысячи километров тепловых сетей износились, всего за три года в Ташкенте будет установлено для 3457 объектов 1514 локальных котельных, в том числе с гелиоустановками

В Ташкенте планируется полностью децентрализовать городскую систему теплоснабжения за счет строительства новых локальных котельных с высокоэффективными котлами, сообщил сегодня генеральный директор предприятия "Таштеплоэнерго" Бахром Курбанбеков, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

По его словам, с 2017 по 2019 год в систему будут внедрены современные экономичные и энергосберегающие технологии с использованием возобновляемых источников энергии.

"Графиком децентрализации предусмотрено строительство в существующих зонах централизованного теплоснабжения локальных котельных с использованием солнечных коллекторов. В настоящее время уже отслужили свой срок эксплуатации 65% всех тепловых сетей, то есть подлежат замене 880,9 километра каналов или 1761,7 километра трубопроводов. Ежегодно по норме необходимо перекладывать 160 километров трубопроводов тепловых сетей: 30 километров магистральных и 130 километров распределительных. Однако на выполнение этой нормы возможности нет: например, в прошлом году была произведена перекладка тепловых сетей протяженностью всего лишь 38,72 километра трубопроводов", — пояснил глава "Таштеплоэнерго".

Невыполнение нормативного объема перекладок, заметил Курбанбеков, ведет к увеличению повреждений на тепловых сетях и увеличению сетей, которые эксплуатируются сверх нормативного срока. В связи с этим, чтобы избежать необратимых последствий и реанимировать систему теплоснабжения, было принято решение о ее кардинальном изменении.

Таким образом, предусматривается децентрализация системы теплоснабжения потребителей зон теплоисточников ТЦ-2,3,5,6,7, то есть всего за три года в Ташкенте будет установлено для 3457 объектов 1514 локальных котельных, в том числе с гелиоустановками. При их строительстве отпадает необходимость в перекладке тепловых сетей, так как они будут выведены из эксплуатации.

В результате реализации проекта, как подчеркнул чиновник, ожидаемая экономия природного газа в год составит 197,9 миллиона кубометров на свыше чем 40,5 миллиарда сумов, электроэнергии — 59,7 миллиона кВт/ч на 9,5 миллиарда сумов и холодной воды — 22,2 миллиона кубометров почти на 4 миллиарда сумов.

Еще один инновационный проект в системе теплоснабжения столицы — внедрение когенерационных установок на ТЦ-8, ТЦ-9 и ТЦ-10. Проект направлен на обеспечение растущей потребности экономики города в электроэнергии. За счет этого будет покрываться 70,3% годового производства электроэнергии. При этом условная экономия природного газа составит 40%.

Отметим, что в 2015 году "Таштеплоэнерго" в качестве пилотных были построены 54 локальные котельные в Мирзо-Улугбекском и других районах Ташкента, которые в отопительном сезоне 2015-2016 года успешно себя зарекомендовали.

На сегодня централизованное теплоснабжение столицы включает девять крупных теплоцентралей предприятия "Таштеплоцентраль" (ТЦ-1, 3-10) и теплоэлектроцентраль "ТашТЭЦ", которые вырабатывают 90% всей тепловой энергии в городе. К тому же, к теплоисточникам "Таштеплоэнерго" относятся три крупные котельные (ТЦ-2, "Водник" и "Саноатэнерго") и 200 локальных котельных.

Установленная мощность всех котельных в Ташкенте составляет 6233 Гкал/час, присоединенная мощность — 3602 Гкал/ч. Ежегодно поставляется около 9,67 миллиона Гкал тепловой энергии. На балансе "Таштеплоэнерго" находятся 1355,2 километра каналов тепловых сетей, в том числе 254,4 километра — магистральные сети и 1100,8 километра — распределительные тепловые сети.

"Sputnik.uz"
05.04.17

Комментарии

Оставить комментарий