• 84.43
  • 87.08
  • 1.39
  • 0.18

Советские войска покинули Афганистан 30 лет назад. Что изменилось в стране?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сорок лет назад, в 1979 году, было принято решение о вводе советских войск на территорию Афганистана. Со всей округи было вызвано около 30 тысяч человек, позже они были отправлены служить в неизвестные для них края. По мере развития событий данное число было увеличено до 140 тысяч.

Решение о военном вмешательстве со стороны СССР последовало после неоднократных просьб афганского правительства. Да и ситуация на советско-афганской границе оставалась накаленной, на приграничных зонах, в частности в городе Гарет, усиливались мятежи.

Советский военачальник, ныне депутат Государственной Думы и лидер Всероссийской общественной организации ветеранов «Военное Братство» Борис Громов на пресс-туре, устроенном журналистам из ряда азиатских стран, рассказал о том, как командовал завершением выполнения задач 40-ой армии в Афганистане.

«Война, в которой мы участвовали, была сложной, тяжелой. Те, кто там был, кто там воевал, понимают и знают это, - с горечью произносит Громов. - В основном участвовали молодые и среднего возраста офицеры - практически мальчишки. Сержанты - два года, офицеры - полтора».

За девять лет присутствия войск в Афганистане было унесено 15 тысяч советских жизней и еще порядка 50 тысяч бойцов получили ранения, судьба свыше трехсот солдат осталась неизвестна.

«В составе 40-ой армии были представители всех национальностей. Практически все показали себя с лучшей стороны. Был героизм, отвага и мужество. Искренне говорю, что все, кто там был, показали себя с лучшей стороны. Покинув свой дом, сразу попали в сложную ситуацию. Мы воевали, чтобы помочь народу Афганистану, чтобы они жили мирно», - вспоминает генерал-лейтенант, замечая, что они не ограничивались военными задачами: их строительный батальон делал дороги, восстанавливал мечети и города.

Немного о самом Громове, который замыкал колонну во время вывода

Борис Всеволодович попал в Афганистан в январе 1980-го года, через месяц после ввода войск. Спустя два года покинул страну будучи командиром пятой дивизии. Второй заход (командировка) состоялся в 1985 – 86-х в качестве генерала штаба.

«С каждым годом количество боевых действий увеличивалось. Наибольший пик достиг в 1985-м. Мы в принципе никогда сами не начинали атаку, если только наша разведка не получала данные, что вблизи наших гарнизонов появились группировки. Вместе с афганской армией шли на операцию в том или ином районе. Начиная с 1987 года, пошел спад боевых действий. У меня была зона ответственности, мы налаживали связь с местным отделением – главарями, получали от них информацию о том, что творится в той зоне, за которую ты ответственен головой», - делится рассказом Громов.

К тому времени было заключено Женевское соглашение по урегулированию ситуации в Республике Афганистан. Так, главы Пакистана и Афганистана обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга, а генеральный секретарь ЦК КПСС (последний) Михаил Горбачев обеспечил прекращение войны с участием советских войск.

Поэтому последующие поездки Громова были посвящены выводу советских граждан.

«С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года мы были обязаны вывезти войска,- рассказывает он, попутно вспоминая о последних минутах на мосту, когда позади него оставались девять лет войны. - Это была сложная задача, однако мы успели уложиться в срок. Вывод происходил по двум направлениям: с Запада (Ирана) и Востока (Джелалабада). Когда перешел мост и доложил генералу армии Николаю Попову, что все - свалилась глыба с плеч, после - никаких эмоций. Только усталость».

С того времени прошло ровно тридцать лет, дата эта отмечается 15 февраля.

Война на этом не закончилась

Все вспыхнуло с еще большей силой. Демократическая Республика Афганистан к 1992 году прекратила свое существование. На юге появилось движение «Талибан», они выступили за построение исламского государства. Стоить напомнить, талибы уничтожили множество памятников архитектуры, поскольку те являлись языческими идолами. Так, с лица земли были стерты «Бамианские статуи Будды».

Сегодня талибы намерены выстроить отношения с действующей властью, о чем свидетельствуют проводимые переговоры.

Помимо политических вопросов, республику потряс ряд других проблем, одна из которых - массовое изготовление наркотиков. Примерно 90% опиумного мака в мире выращивается в Афганистане. Этот факт коснулся и нашей страны - Кыргызстан стал транзитом. Последний выявленный случай был вначале прошлого года, когда милиционеры вскрыли канал поставки жидкого героина «Слезы Аллаха» из Афганистана в Бишкек. Товар под видом сока намеревались переправить в Канаду.

Со слов политолога, председателя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, одной из самых опасных угроз, которые сейчас уже активны и представляют смертельную опасность, унося молодые жизни, является наркотрафик, исходящий из Афганистана.

«Я считаю, что надо сплачиваться и бороться с этими угрозами на самых разных уровнях, - считает он, поскольку в данном регионе, с его слов, наркомафия работает совместно с террористическими группировками.

Мендкович призвал религиозных предводителей убедить население, что в исламском законе – «шариате» выпуск и употребление «дурманящих веществ» является грехом, и средства от их продажи являются подпиткой террористических организаций, того же самого ИГИЛ.

Повторение исторических событий

В государство вновь введены иностранные войска, на сей раз принадлежавшие уже Соединенным Штатам Америки. Главной причиной сего называют то, что талибы дали убежище террористу, основателю исламистской террористической организации «Аль-Каида» Усаму бен Ладену, взявшему на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в штатах (тогда погибло свыше 2 тыс. человек). Они ответили отказом на призыв отдать его следствию.

Американские военные вступили на территорию Афганистана в октябре 2001 года.

Для справки: Усама бен Ладен был уничтожен в одном из городов Пакистана в 2011.

На данный момент идет процедура по отправке американских солдат на Родину, однако питать надежду на стопроцентный вывод не стоит, такого мнения придерживается эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

«Они оставят за собой авиабазы. Это основано на двустороннем американо-афганском соглашении о безопасности. Вообще американцы люди прагматичные, вряд ли они будут тратить десятки млрд. долларов просто на то, чтобы взять и в любой момент свернуть свою базу. Это очень важный плацдарм, и он позволяет в военном отношении контролировать Центральную Азию», - заявляет на круглом столе он.

Никогда не будет мира там, куда введено иностранное войско. Эта фраза была произнесена Борисом Громовым, который когда-то пришел в Афганистан в числе «чужих» солдат.

«Народ заслужил мир, именно такой, какой он хочет и где. И чтобы наконец- то прекратилось пребывание на их территории иностранных войск», - заключил он, замечая, что американцам выгодно располагать там свои силы, поскольку Афганистан является стратегическим объектом – «все под рукой».

На вопрос, как завершить эту 40-летнюю войну, Мендкович оставил предложение направить страну в правильное русло посредством различных проектов развития: разработки сферы добычи полезных ископаемых, строительства железных дорог, на худой конец перекрытия границ, дабы исчезли кровопролитие и преступность в Афганистане.

Мечта о мирном небе

Журналистка из Афганистана Зухра, приехавшая в Москву вместе с коллегами из других стран, в беседе отмечает, как ее народ грезит о том дне, когда они навсегда забудут звук взрывающихся бомб и перестрелок. О пребывании у них американских солдат говорит с благодарностью за все, что они для них сделали. Но, тем не менее, признает, как ее народ ждет того дня, когда они покинут республику.

Организаторами пресс-тура для представителей СМИ из Афганистана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана выступило международное информационное агентство «Россия сегодня».

КНИА «Кабар»
Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий