• 79.5
  • 83.43
  • 1.48
  • 0.17

Совет глав МИД ЦА и ЕС: Евросоюз готов удовлетворить запросы партнеров

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Брюссель, 23.11.18. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подвела итоги заседания Совета глав МИД Центральной Азии и ЕС. В ходе брифинга она заявила, что встреча была плодотворной.

«С утра у нас прошли двусторонние встречи с министрами иностранных дел всех 5 стран ЦА. После были два рабочих заседания. Я сама дважды была в Центральной Азии, мы все чаще встречаемся как в двустороннем, так и в региональном формате. Это свидетельствует о заинтересованности Евросоюза в наращивании сотрудничества с регионом», - сказала она.

Могерини отметила, что на сегодня ведутся переговоры с Кыргызстаном и Узбекистаном по принятию новой стратегии в рамках расширения сотрудничества.

«Таджикистан заявил сегодня о желании также расширить сотрудничество. Принято решение об открытии в Туркменистане полноценного представительства ЕС», - добавила Федерика Могерини.

Также руководитель одного из институтов Европейского союза заявила о готовности удовлетворить запросы партнеров по Центральной Азии.

«Я поняла, что наши партнеры ожидают от нас много. Мы готовы удовлетворить эти запросы для расширения сотрудничества»,- отметила она.

Могерини подчеркнула, что сегодня была также достигнута договоренность о выделении всем 5 странам Центральной Азии 124 млн. евро для целей устойчивого развития, вопросов климата, торговли, образования, здравоохранения, гражданского общества и т.д.

«Обсуждалась интенсификация взаимодействия в регионе в широком смысле, особенно по безопасности. Наиболее красноречивым примером является ситуация в Афганистане. Мы считаем, что у нас есть окно возможности для обеспечения мира в этой стране. Надо воспользоваться этим и активно вовлекать в этот процесс заинтересованные стороны. Другая страна наш сосед это Иран. Благодарим страны Центральной Азии за поддержку соглашения по ядерным программам Ирана. Это ключевой момент. Евросоюз осуществляет ядерную сделку и мы рассчитываем на поддержку ЦА», - добавила она.

Комментарии

Оставить комментарий