Совет аксакалов Кыргызстана осуждает действия Атамбаева – председатель

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.08.19 /Кабар/. Совет аксакалов Кыргызстана осуждает вчерашние действия бывшего президента Атамбаева и призывает его сдаться властям. Такое мнение выразил председатель Совета аксакалов Кыргызстана Омурбек Уметалиев, комментируя вчерашний инцидент в селе Кой-Таш.

По его словам, вчерашние события встревожили весь Кыргызстан.

«Я глубоко возмущен со своими аксакалами. Мы собираемся, каждый свое мнение высказывает, все возмущены, не только я. Все аксакалы Кыргызстана возмущены действиями Атамбаева. Он сам нас призывал все время своего президентства придерживаться закона. В пределах закона должно быть все, невзирая на то, что он рядовой гражданин или президент. Мы должны подчиняться закону. Если мы не будем подчиняться закону, то какой тогда у нас будет порядок в Кыргызстане? Все начинается с закона. Если все уважают закон, тогда будет порядок», - заявил Уметалиев.

Он подчеркнул, что аксакалы возмущены применением огнестрельного оружия со стороны поддерживающих Атамбаева, где во время штурма скончался один из бойцов спецназа от огнестрельного ранения.

«Это что за выходки? Он что, полевой командир? Мы все это давно прошли. Он должен быть на стороне народа. Мы с законно избранным президентом Сооронбаем Шариповичем должны работать. Здравый смысл не может объяснить его поступки. Он подставил людей, кто ему доверял, он их всех подставил. Как может здравый человек от власти отстреливаться. Мы осуждаем его действия», - еще раз подчеркнул Уметалиев.

По его словам, Атамбаева несколько раз вызывали в органы в качестве свидетеля, и ему необходимо было явиться в органы и дать показания.

«Его просто будут спрашивать, если он чистый, уверен в себе, то он должен прийти и ответить на все вопросы. Он же авторитетный человек, ему лишние вопросы не будут задавать. Если ты честный, то приди и оправдайся», - заключил Уметалиев.

Напомним, вчера, 7 августа, вечером в доме экс-президента Алмазбека Атамбаева произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента, в результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения. В крайне тяжелом состоянии в больнице находится глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, он уже перенес две операции.

Комментарии

Оставить комментарий