Сотрудничество стран Центральной Азии по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Более 15 лет назад ООН разработала глобальную стратегию борьбы с международным терроризмом, являющимся одной из самых актуальных проблем современности, поскольку терроризм рассматривался как серьезная угроза устойчивому развитию каждой нации, народа, региона, населения, и весь мир глубоко осознал, что без его преодоления невозможен прогресс. Ни одна страна в отдельности не может противостоять терроризму. Только совместными усилиями всех государств, международных структур, негосударственных организаций можно добиться ожидаемого результата.

Одним из таких усилий стала недавно проведенная в Ташкенте международная конференция высокого уровня «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН».

Кыргызскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель министра иностранных дел Азизбек Мадмаров, в состав делегации также вошли заместитель Акыйкатчы (Омбудсмена) Альберт Колопов, представители Государственного комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры и Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики.

В приветствии Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева участникам конференции было особо подчеркнуто, что борьба с терроризмом должна быть комплексной и всеобъемлющей, иметь эффективные механизмы межгосударственного сотрудничества как глобального, так и регионального масштаба. Общемировая опасность может быть преодолена только вместе, другого пути нет.

В опубликованной 10 марта текущего года статье в газете «Народное слово» первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев отметил, что в последние десятилетия человечество достигло огромных успехов и высоких рубежей. «Тем не менее, до сих пор люди не могут чувствовать себя в безопасности, поскольку риски также глобализируются в соответствии с мировым прогрессом. Одним из них, несомненно, является международный терроризм. Весь мир един в борьбе с этим злом, но терроризм все еще существует в своих проявлениях», - сказал он.

По мнению автора статьи, проведение именно в Узбекистане конференции высокого уровня имеет символическое значение. Обращаясь к участникам конференции, глава Узбекистана поделился мнением по разным направлениям, которые нацелены на преодоление этой глобальной проблемы. «С течением времени характер угрозы меняется. Например, сейчас, когда появилось понятие кибертерроризма, становится намного сложнее контролировать ситуацию с криптовалютами. Нет никаких сомнений в том, что эти факторы также служат финансированию террористической деятельности в нашем регионе», - было отмечено в речи Ш.Мирзиёева.

Президент Узбекистана в качестве решения проблемы отметил, что необходимо в первую очередь направить молодежь на правильный путь, активно работать с ней. «Террористические группы в основном пытаются привлечь в свои ряды молодых людей, не имеющих жизненного опыта, без широкого мировоззрения. Это видно на примере террористических групп, действующих в разных регионах мира», - обратил внимание в своей речи глава Узбекистана.

Примечательно, что представители международных организаций и зарубежные эксперты, участвовавшие в этом авторитетном форуме, активно поддержали все инициативы и предложения, выдвинутые Узбекистаном.

Важной реалией международного мероприятия стало принятие Ташкентской декларации и обновленного Совместного плана действий. В Узбекистане с удовлетворением констатировали, что Ташкентская декларация является большим достижением узбекской дипломатии.

Как разъяснил Сафоев, по своей сути и значимости данный документ является последовательным и логическим продолжением двух ашхабадских деклараций о противодействии терроризму, Самаркандской декларации о повышении роли молодежи в противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущей к терроризму, и Душанбинской декларации по итогам конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность».

Ташкентская декларация и обновленный Совместный план действий в свою очередь отличаются важностью для объединения усилий стран Центральной Азии и всего мира в борьбе с терроризмом. Это также подчеркнуто участниками форума.

Естественно, усиление сотрудничества парламентов стран Центральной Азии является насущной необходимостью, ведь двусторонние и многосторонние партнерские отношения служат весомым и действенным механизмом обсуждения и продвижения всех контртеррористических мер.

«Проведенная в столице Узбекистана важная международная конференция и принятая на ней Ташкентская декларация имеют большое значение для придания нового импульса усилиям мирового сообщества по борьбе с терроризмом. Очередная цель заключается в слаженной реализации задач, определенных в данном документе», - заключил Сафоев.

Посольство Республики Узбекистан в Кыргызской Республике, специально для КНИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий