• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Состоялись кыргызско-казахстанские межмидовские консультации на уровне замглав МИД

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.04.22. /Кабар/. В г.Бишкек состоялись кыргызско-казахстанские межмидовские консультации на уровне первого заместителя министра иностранных дел Кыргызстана Нурана Ниязалиева и заместителя министра иностранных дел Казахстана Марата Сыздыкова. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе консультаций стороны обсудили широкий круг актуальных и текущих вопросов кыргызско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах. Отдельное внимание уделено вопросам приграничного сотрудничества, в частности возобновления беспрепятственного пересечения гражданами КР кыргызско-казахстанской государственной границы через наземные автодорожные контрольно-пропускные пункты, возобновления международных регулярных пассажирских автомобильных перевозок, а также беспрепятственного передвижения товаров через кыргызско-казахстанскую государственную границу в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между сопредседателями Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству.

Стороны рассмотрели календарный план предстоящих встреч и визитов на высшем и высоком уровнях, в том числе в рамках межпарламентского сотрудничества, обменялись мнениями по вопросам взаимодействия в рамках международных и региональных организаций.

Сторонами выражена готовность в приложении максимальных усилий для реализации договоренностей по итогам прошедших визитов на уровне глав государств и правительств, в том числе по созданию на приграничных территориях совместных торгово-логистических и оптово-распределительных центров для удобства сельхозпроизводителей, которые придадут дополнительный импульс для увеличения взаимного товарооборота.

Межмидовские консультации, прошедшие в преддверии ряда крупных двусторонних мероприятий, позволили сторонам сверить часы по ключевым вопросам и наметить перспективы дальнейшего взаимодействия.

По итогам переговоров стороны взаимно выразили заинтересованность в углублении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в духе дружбы и добрососедства, союзничества и стратегического партнерства.

Комментарии

Оставить комментарий