• 84.8
  • 96.11
  • 1.1
  • 0.2

Состоялась видеоконференцсвязь в рамках подготовки Первого экономфорума ЕС-ЦА

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.20. /Кабар/. 7 декабря 2020 года состоялась видеоконференцсвязь в рамках подготовки Первого экономического форума ЕС-ЦА «ЕС-ЦА партнерство в сфере зеленой экономики», проведение которого запланировано на июль 2021 года в г.Бишкек. Кыргызскую делегацию возглавил вице-премьер-министр КР Равшан Сабиров, сообщает пресс-служба МИД КР.

Стороны отметили важность организации и проведения Первого экономического форума ЕС-ЦА в г.Бишкек в 2021 году после стабилизации ситуации с пандемией COVID-19 в ЦА и Европе. Подчеркнуто, что мероприятие предоставит ключевые возможности для гражданского общества и деловых кругов двух регионов внести свой вклад в развитие партнерства Европейского Союза и Центральной Азии.

На мероприятии приняли участие Исполнительный вице-председатель Еврокомиссии по вопросам экономики Валдис Домбровскис, Вице-председатель Еврокомиссии по межинституциональным отношениям и прогнозированию Марош Шевчович, Вице-президент Европейского инвестиционного банка Тереза Червинска, а также вице-премьер-министры Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и Министр торговли и интеграции Казахстана, а также почти 200 представителей государственных органов и частного сектора стран Центральной Азии и Европейского Союза.

Справочно: по итогам 15-ой министерской встречи ЕС-ЦА в 2019 году в г.Бишкек, была одобрена инициатива кыргызской стороны о создании диалоговой площадки между ЕС и государствами Центральной Азии по вопросам экономического сотрудничества, которая позволит объединить усилия государственных органов, гражданского общества и частного сектора к продвижению отношений между регионами.

Кыргызская сторона в целях устойчивого продолжения работы экономической платформы Европейский Союз - Центральная Азия, предложила инициировать создание компактного и мобильного Секретариата экономического форума с простыми функциями подготовки и проведения ежегодного экономического форума в разных странах Центральной Азии и ЕС.

Комментарии

Оставить комментарий