• 84.43
  • 87.9
  • 1.39
  • 0.18

Снос гаражей в Бишкеке начался. Процесс тормозят припаркованные в них машины

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Бишкеке начался снос гаражного кооператива №12 на улице Жукеева-Пудовкина. Представители Управления землепользования и строительства мэрии вели прямой эфир с места события.

Муниципальные инспекторы пригнали грузовые машины и пытались оттащить внедорожник, припаркованный у ворот кооператива. Также была попытка поднять в воздух и перетащить один из гаражей, но она не увенчалась успехом, поскольку многие члены кооператива оставили внутри свои машины. Владельцы гаражей пытались всячески препятствовать, аргументируя тем, что власти города не могут без постановления суда сносить их имущество. Звучали также слова, что если будет такое решение, то готовы освободить территорию.

Для разъяснения ситуации на встречу с владельцами гаражей прибыл вице-мэр Нурдан Орунтаев. Он объяснил, что действия муниципалитета не требуют судебного решения.

«На сегодня эти земли принадлежат муниципалитету. Гаражный кооператив отказался платить за землепользование, что было предусмотрено в договорных отношениях с Департаментом муниципального имущества. Нами на этом месте запланировано строительство многоярусной парковки, которая необходима для города, сквер, воркаут, футбольное поле. Будет проведена реконструкция улиц. Мы давали уведомления, чтобы они убрали свои гаражи, но с их стороны никаких действий не было произведено. Наши действия законны — каких-либо решений суда не нужно. Гаражи относятся к объектам облегченного типа, и мы имеем полное право распоряжаться этим земельным участком», — сказал Орунтаев.

Он добавил, что гаражные кооперативы в центральной части города портят эстетический вид. В общей сложности они занимают около 100 гектаров.

«У нас остро стоит вопрос строительства детских садов и школ. Не хватает земель, почему бы на месте этих же кооперативов не построить их», — отметил Орунтаев.

Вице-мэр уверил, что все владельцы гаражей получат места в новой многоуровневой парковке на тех же условиях — сумма ежемесячной оплаты составит столько же, сколько они платили кооперативу.

«Все владельцы этого кооператива получат места в новом комплексе на тех же условиях оплаты, что были у них ранее. Мы будем предоставлять места согласно представленному кооперативом списку», — подчеркнул он.

По словам муниципального чиновника, новые объекты будут возведены в течение 6 месяцев. По итогам встречи стороны пришли к решению, что сегодня будут снесены пустые гаражи, а остальным дадут время от 3 до 10 дней для опустошения. Далее на месте начнется подготовка к строительству новых объектов. Стороны согласились.

Комментарии

Оставить комментарий