• 86.15
  • 93.07
  • 1.22
  • 0.19

Закрытие постов и заставы на кыргызско-таджикской границе было согласовано с местным населением – Ташиев

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.22. /Кабар/. Руководитель службы информационной политики администрации президента КР Дайырбек Орунбеков опубликовал обращение замглавы кабмина-председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР Камчыбека Ташиева по поводу подписанного протокола с Таджикистаном об урегулировании ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Так, по словам Ташиева, закрытие трех постов и одной заставы на кыргызско-таджикской границе было согласовано с местным населением.

«Причиной их двухстороннего снятия послужили продолжающиеся конфликтные ситуации, так как эти заставы находились друг напротив друга. Расстояние между ними было метров 50. Военные между собой ссорились, и сразу начиналась перестрелка. После этого обвиняем друг друга, кто первый начал стрелять. Иными словами, слишком близкое расположение застав приводило к напряженности», - сообщил Ташиев.

Ташиев отметил, что снятием застав, граница не передвинулась ни на метр, ни туда, ни сюда.

«Границы будут контролироваться 24 часа в сутки. Сейчас 21 век. Время технологий. Будем смотреть со спутника, беспилотников и дронов. Кроме того, военные и местные жители будут следить за ситуацией. Местные жители знают каждый сантиметр земли», - заявил глава ГКНБ.

По словам главы ГКНБ, посты откроются только после того, как границы будет согласованы.

«Скажу тем, кто хочет будоражить народ и хочет реализовать свои плохие замыслы: ваши мечты не сбудутся. Мы не будем как раньше отдавать земли, которые просят, мы далеки от такого понятия как «после меня хоть потоп». Мы не продажные. Спите спокойно, не беспокойтесь. Все будет хорошо. Мы не отдадим ни одного сантиметра земли! Решим вопрос границы», - добавил глава ГКНБ.

Комментарии

Оставить комментарий