Сколько часов в день могут работать подростки - разъяснение Минтруда

Новости дня 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,10.06.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. С наступлением длительных летних каникул у детей начинается полная свобода от книжек и тетрадей. Впереди целых три месяца, где нет будильников и понедельников. Но что, если ваш ребенок не хочет летом отдыхать, а хочет поработать и накопить себе на новенький велосипед или смартфон?

В Министерстве труда, социального обеспечения и миграции КР подробно рассказали, кто из детей может работать и сколько часов в день.

Согласно трудовому законодательству КР, работать могут лица, достигшие 16 лет. Однако в исключительных случаях, возможно трудоустройство 15-летних подростков с согласия представительного органа работников организации или уполномоченного государственного органа в сфере труда.

Учащиеся, достигшие 14 лет, также могут заключать трудовой договор, но только с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) или органа опеки и попечительства. Они могут выполнять легкую работу, которая не вредит их здоровью, в свободное от учебы время.

Законодательством установлены ограничения по продолжительности рабочего дня для несовершеннолетних.

Для работников в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 5 часов, а для работников от 16 до 18 лет - 7 часов.

Для учащихся общеобразовательных школ и образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, которые совмещают учебу с работой, максимальная продолжительность работы составляет 2,5 часа для подростков в возрасте от 14 до 16 лет и 3,5 часа для молодых людей от 16 до 18 лет.

При этом, согласно Трудового кодекса КР, использование детского труда в его наихудших формах строго запрещено.

Комментарии

Оставить комментарий