• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Скандал вокруг назначения Наримана Тюлеева. Экс-мэр все сделал по закону – муниципалитет

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Мэрия Бишкека распространила информацию о том, что экс-мэр Азиз Суракматов все сделал по закону.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, по поводу заявления от 6 октября экс-мэр города Бишкек Азиз Суракматов поясняет следующее:

В действительности, заявление об отставке было написано в связи с тем, что здание мэрии было захвачено, в целях нормализации общественно-политической ситуации, а также для обеспечения полноценного функционирования городских служб.

В соответствии со статьей 24 Закона КР «О статусе столицы», досрочное прекращений полномочий мэра города Бишкек относится к компетенции премьер-министра и Бишкекского городского кенеша. Однако акта об освобождении от занимаемой должности не было принято ни премьер-министром, ни Бишкекским городским кенешем.

Отмечается, что так отставка мэра не была принята, все действия А.Суракматова за период с 8 до 21 октября считаются легитимными и принятые решения соответствуют всем нормам законодательства.

В соответствии с п.5 части 1 статьи 21 Закона КР «О статусе столицы», к полномочиям мэра города Бишкек относится назначение вице-мэров города Бишкек.

Руководствуясь данной статьей, на основании личных заявлений, распоряжениями мэра от 20 октября 2020 года:

- Абдылдаев Алимбек, ранее занимавший пост вице-мэра, назначен советником мэра;

- Бакетаев Алмаз, переведен на должность вице-мэра,

- Тюлеев Нариман назначен первым вице-мэром города Бишкек.

Далее мэр написал заявление об отставке с 21 октября 2020 года.

На сегодняшний день А.Суракматов ждет распоряжение премьер-министра КР об освобождении от занимаемой должности.

Согласно статье 24 Закона КР «О статусе столицы», в случае досрочного освобождения мэра города от должности премьер-министр может назначить исполняющего обязанности мэра.

«Если сегодня премьер-министр примет отставку А.Суракматова и возложит исполнение обязанностей мэра на первого вице-мэра города Бишкек, все действия будут соблюдены и выполнены в соответствии с действующим законодательством», - говорится в сообщении.

Напомним, сегодня у здания мэрии прошла акция протеста против назначения мэром Наримана Тюлеева, у которого в кабинете также произошла потасовка между участниками конфликта.

Комментарии

Оставить комментарий