• 84.78
  • 97.21
  • 1.12
  • 0.2

Система профтехобразования в КР: Что нужно изменить, чтобы выпускники лицеев не остались без работы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Сегодня рынок труда диктует правила, поэтому важно, чтобы работодатели тесно взаимодействовали с профетехлицеями и выявляли, какие специалисты востребованы и в каких масштабах. Таким мнением поделилась заместитель председателя профсоюзов КР Рыскуль Бабаева.

В Бишкеке сегодня проходит семинар «Приведение стратегических целей и индикаторов системы профессионально-технического образования в соответствие с международными рекомендациями в области развития людских ресурсов» с участием представителей нескольких стран-бенефициаров. Мероприятие организовано в рамках проекта Международной организации труда.

По словам Бабаевой, в Кыгрызстане много людей с высшим образованием, тех же юристов, экономистов. Однако многие из них работают не по профессии, получив диплом, работают на рынках продавцами или же водителями такси и тд. Между тем идет нехватка квалифицированной рабочей силы.

«У нас развитие некоторых отраслей пошло вперед. К примеру, швейная отрасль, постоянно пишут в объявлениях, что нужны работники и вот удивляет где же эти швеи? Хотя много лицеев сейчас готовят швей. Мы должны изучить рынок труда и посмотреть, сколько надо выпускников каждой отрасли», - акцентировала она.

Второе на что надо обратить внимание – это качество подготовки выпускников. Так как не всегда, проучившийся студент в лицее, в училище имеет нужный багаж знаний. «Вчера мы были на семинарах, которые проводят ООН «Неделя швейной промышленности» и там говорят, что качество выпускников-работников не соответствует их требованиям. Мы в свою очередь сказали, что должны быть преподаватели - мастера производственного обучения, но они не держатся на должностях, поскольку у них маленькие зарплаты. Заработная плата должна быть соответствующая, чтобы именно специалисты преподавали. А не так, что есть «специалисты», которые окончили это училище и остаются преподавать», - пояснила Бабаева.

В завершении Замглава добавила, что в профтехлицеях должна быть соответствующая материально-техническая база. «Должны быть машины, техника последней марки. Кроме того, в СМИ должна ввестись информационная деятельность, чтобы ученики понимали важность, если ты берешь эту профессию то, это должно дальше идти. А у нас после 9-го класса, будто идут получать только среднее образование. И на время училище закончили и все», - подытожила она, призвав, чтобы работодатели работали с профлицеями совместно.

Комментарии

Оставить комментарий