• 79.5
  • 83.68
  • 1.4
  • 0.18

Шыкмаматов: Кыргызстан всегда защищает инвесторов, но Кумтор нельзя сравнивать с инвесторами

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.05.21. /Кабар/. Кыргызстан нуждается в инвестициях, и в этом направлении всегда придерживается международных норм и принципов защиты инвестиций, но Кумтор и те процессы, которые сейчас происходят вокруг месторождения, нельзя сравнивать с инвестициями и утверждать, что идет накат на инвесторов. Такое мнение в интервью общественному телеканалу выразил министр продвижения и защиты инвестиций КР Алмамбет Шыкмамтов.

По его словам, все инвесторы всегда придерживаются международных норм и правил, но Кумтор этого не делал и был замешан в коррупционных делах.

«Кумтор – это тяжелый груз на сердце нашего народа. Во всех трех революциях Кумтор является одной из главных причин. И если мы сегодня не установим справедливость, то у нас всегда будут потрясения, как политические, так и общественные. Любые инвесторы должны уважать и придерживаться законов той страны, где они ведут деятельность. Кроме того, инвесторы не должны наносить вреда природе. Это золотое правило, которое есть в любой стране мира. В свою очередь, Кумтор давно славится своими коррупционными явлениями и элементами на самом высшем уровне госуправления. Об этих схемах говорилось и на различных комиссиях. Также в целях добычи золота, невзирая на массовые протесты, как народа, так и экспертов, они довели два наших ледника - Давыдов и Лысый - до катастрофического состояния», - отметил он.

Шыкмаматов добавил, что весь народ должен быть един в позиции Кумтора и защитить свои интересы. «Недавно на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт из-за воды. Между тем, Кумтор просто разрушил наши ледники. В идеале, как только они нанесли вред природе, должна была быть моментальная адекватная реакция. А у нас на все закрывали глаза. Сегодня также говорят, что якобы идет накат на инвестора. Хочу отметить, что это политическая спекуляция. Не стоит вводить народ в заблуждение и сравнивать текущий процесс с инвестиционным климатом. В конечном итоге мы должны выявить правду и установить справедливость», - заключил Алмамбет Шыкмаматов.

Комментарии

Оставить комментарий