• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Швейная продукция Кыргызстана достойно нашла свою нишу на внешних рынках – Легпром

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

С 2005 года в Кыргызстане существует Ассоциация предприятий легкой промышленности «Легпром», основной деятельностью которой является развитие швейной отрасли Кыргызстана. Между тем, швейная отрасль страны развивается быстрыми темпами и уже нашла свое место на внешних рынках. В эксклюзивном интервью агентству «Кабар» президент ассоциации «Легпрома» Сапар Асанов рассказал, какой нелегкий путь прошла швейная отрасль страны для завоевания своей ниши на огромном мировом рынке и какие планы намечены на будущее.

- Ваша ассоциация объединяет всех швейников страны. Расскажите, с чего все началось?

- Если заглядывать в корень вопроса, то швейная отрасль и в целом легкая промышленность Кыргызстана была одной из лучших в Советском союзе. Было отдельное огромное Министерство легкой промышленности, при ней агропромышленный комплекс, который в год вырабатывал более 40 тыс. тонн ватной продукции. В Оше вовсю сеяли хлопок и собирали богатый урожай. Далее перерабатывающие фабрики, заводы, такие как: Камвольно-суконный комбинат, Ош-Касиет, ВЛКСМ, 40-лет Октября, 1-Май перерабатывали сырье. Таким образом, у нас изготавливалась качественная продукция – нитки, материалы, одежда и так далее. К большому сожалению, после распада СССР мы не смогли уберечь отрасль. Она уже не развивалась, былые фабрики и заводы закрылись. Но к концу 90-х и в начале 2000-х швейники страны начали потихоньку возрождать отрасль, закупили швейные машины из Казахстана, Узбекистана и начали работу.

В начале многие цеха и отдельные швейники были в тени и разрозненны, в следствии, разнились статистические показатели компетентных органов – налоговые начисления, количество рабочих мест и т.д. Тогда, в 2001 году, нам пришла идея о централизации швейной отрасли в одну целую ассоциацию. Так в 2005 году появилась Ассоциация предприятий легкой промышленности Кыргызстана. Основные задачи, которые тогда стояли перед нами – это централизация всех предприятий и швейников страны, вывод их из теневой экономики и ориентир на экспорт. К большой радости, поставленные задачи нам удалось достигнуть. Была введена патентная система, это позволило выйти предпринимателям из тени, к счастью, производимая продукция швейников Кыргызстана начала пользоваться спросом на внешних рынках. За три года путем переговоров и убеждений нам удалось объединить многие швейные предприятия.

На сегодня в ассоциации состоят более 7 тыс. предприятий. Кроме того, по данным Нацстаткомитета, за последние 15 лет швейная отрасль обеспечила работой около 150 тыс. человек. До 2012 года развитие швейной отрасли ежегодно росло на 160%, а вырученные денежные средства составили около 8 млрд. сомов в год. К сожалению, рынок сильно чувствителен к потребительскому спросу и различного рода кризисам. По причине введенных санкций в отношении Российской Федерации и в связи с временными кризисами там, у нас пошел спад реализации продукции. Основной рынок сбыта для нас – это Россия. Но, уже в 2016 году показатели вновь улучшились и составили около 130% в год, а доход денежных средств составил порядка 5 млрд. сомов. В целом, более 90% продукции отечественной швейной отрасли уходит на экспорт.

- В 2015 году Кыргызстан вошел в ЕАЭС и открылся огромный рынок. Как отразилось на швейной отрасли вхождение в Таможенный союз?

- Таможенный союз только улучшил условия ведения бизнеса. Препятствий в виде таможенных платежей, деклараций не стало, рынок увеличился. Как я выше отметил, наша продукция нашла свою нишу на внешних рынках и для нас, как экспортеров своей продукции, Таможенный союз принес только пользу. На сегодня по количеству импортируемой продукции мировых швейников в Россию, Кыргызстан занимает почетное пятое место. Если конкретнее, то на первом месте Китай, далее Турция, Италия, Германия и наконец, Кыргызстан. Это говорит о высоком качестве кыргызских швейников.

Конечно, мы и дальше будем осваивать рынки ЕАЭС. Рынок и конкуренция не стоят на месте, все постоянно развивается, технологии обновляются, всем этим вызовам мы будем отвечать своевременно, этот момент очень важен, нам нельзя терять рынки сбыта. Для этих целей мы проводим различные выставки, участвуем в международных конкурсах. Думаю в развитии легкой промышленности важную роль должно играть правительство. Само государство должна быть заинтересовано в развитии данного сектора экономики. Мы очень чувствительны к различным изменениям, то есть по налоговым платежам, социальным отчислениям. Думаю в этом плане правительство должно создавать выгодный баланс. К примеру, в Таджикистане для легкой промышленности создали очень выгодные условия, а в той же Беларуси государство выделяет дотации до 60% своим предпринимателям, которые развивают легкую промышленность.

- Как вы отметили, швейная отрасль Кыргызстана за последние 15 лет создала более 150 тыс. рабочих мест. Скажите, насколько развивается профобразование в этой отрасли?

- Вообще проблема с кадрами у нас присутствует. На сегодня в швейной отрасли не хватает рабочих и профессионалов. Средний возраст работников швейных цехов за 35 лет. У нас есть более 1 тыс. свободных рабочих мест. Все дело в том, что у молодежи нет стимула, они не видят какого либо роста и не приходят работать. В среднем у нас заработная плата составляет порядка 20-25 тыс. сомов, но следует отметить, заработок стабильный. В связи с отсутствием стимула, молодежь ищет работу за рубежом.

Поэтому, чтобы создать определенные условия и стимул, мы предлагали государству свои идеи. В частности, открыть для работников швейных цехов ипотечную линию. Этот вопрос я поднимал и во время встречи с президентом. Если создать ипотечную линию, то у молодежи будет огромный стимул получить жилье. А для оплаты кредита у него будет стабильная работа, со стабильной заработной платой. Как выше было отмечено, швейная отрасль экспортоориентирована и развивается из года в год. Поэтому работники швейных цехов могут быть платежеспособными. К тому же и перед государством стоит задача остановить отток молодежи, решая проблемы миграции. Развитие легкой промышленности только будет способствовать сокращению миграции. Для привлечения молодых к работе и в целях популяризации швейной отрасли, мы совместно с правительством в этом месяце, а именно с 7 по 16 ноября, планируем провести специальный форум при участии международных организаций. На форуме мы тщательно расскажем о привлекательности швейной отрасли, более детально дадим информацию о внешних рынках, качестве товара и новых достижениях. Надеюсь, форум привлечет внимание молодежи страны. По итогам форума мы внесем предложение в правительство.

- Расскажите, какие условия государство должно вам создать, и каково ваше видение улучшения отрасли?

- Самое главное, это ставки по налоговым и социальным выплатам. Любое их увеличение может плачевно отразиться на отрасли. Поэтому мы предлагаем снизить социальные отчисления до приемлемой нормы. Если эти пункты будут соблюдены, то мы сможем изготавливать хорошую, способную конкурировать с более мощными странами продукцию, тем самым уберечь свои рынки сбыта. Кроме этого, в целях создания рабочих мест, мы предлагали строить маленькие цеха в новостройках столицы. Для этих целей требуются участки.

Также стоит отметить, что в планах «Легпрома» было строительство экспо-центра, для этого правительство нам выделило 50 гектаров земли в селе Военно-Антоновка. В данное время мы работаем над планом данного центра. В течение 5 лет мы построим на этом месте огромный центр, где будут более 40 крупных предприятий, своя выставочная площадка, медцентры, транспортная логистика и прочие принадлежности для центра такого уровня. По предварительным данным, в центре будут созданы около 10 тыс. рабочих мест, а стоимость самого проекта обойдется в более 45 млн. долларов США. На сегодня у нас уже есть партнеры, готовые вложиться. Кроме этого, часть планируем строить за счет инвесторов и Российско-кыргызского фонда развития.

Беседовал Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий