• 84.45
  • 88.22
  • 1.39
  • 0.18

ШОС. Набирающий силу новый полюс мира

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В ближайшее время Шанхайскую организацию сотрудничества ожидает «крупная волна расширения», так предстоящий Самаркандский саммит лидеров объединения анонсирует зарубежная пресса. Геополитические трансформации сподвигли сразу 10 стран к тому, чтобы повысить свой статус в ШОС. Настрой на интеграцию демонстрируют Юго-Восточная Азия и арабские государства.

То есть сближение приобретает уже не региональный, а цивилизационный характер. Богатые нефтью и вполне благополучные Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, переживающие трудности Сирия и Египет, из ЮВА - Мьянма, Камбоджа и Непал – все эти страны хотят поддерживать диалог и взаимодействие в новом формате. Обращает на себя внимание то, что Эмираты хотят сразу стать полноправным членом ШОС, минуя статус наблюдателя и партнера по диалогу.

Ну а базис Шанхайского объединения составляют крупнейшие экономики мира, страны, обладающие ядерными технологиями, сильными армиями, где проживает более половины населения планеты.

  • 8 стран являются государствами-членами ШОС - Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан.
  • 4 страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС — Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран, Монголия.
  • 6 стран являются партнёрами по диалогу ШОС — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Кыргызстан, как государство, стоявшее у истоков становления ШОС, в рамках развивающего глобального объединения, безусловно, получит возможность открыть для себя новые возможности для развития всех отраслей промышленности, транспортной сферы, логистической инфраструктуры и туризма. Первым крупным международным проектом для нашей страны в рамках ШОС станет железная дорога Китай – Кыргызстан - Узбекистан. Соглашение о строительстве магистрали планируется к подписанию как раз на саммите в Самарканде. То есть предварительные договоренности и согласования между Пекином, Бишкеком и Ташкентом перейдут в плоскость практической реализации.

Что даст нам эта железная дорога? Она принесет в Кыргызстан миллиардные инвестиции, создаст тысячи рабочих мест как для строителей, так и для путейцев. Бюджет будет солидно пополнять поступления от международного транзита из материкового Китая. В Кыргызстан будут поступать товары с минимальными транспортными издержками. Отечественная продукция получит прямой выход в страны Персидского залива, откуда через порты будет расходиться по всему миру. По большому счету для Кыргызстана это большой стартап, реализация которого расширит потенциал и возможности для нашей экономики. Именно поэтому все, что связано с проектом железной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан лично контролирует Садыр Жапаров, контактирует по этому вопросу с Си Цзиньпинем и Шавкатом Мирзиёевым. Поэтому глава государства на праздновании Дня независимости уверенно заявил: «Мы построим железную дорогу «Китай - Кыргызстан - Узбекистан».

Безусловно, это флагманский проект, и его воплощение при поддержке ШОС расширит возможности геополитического взаимодействия между участниками объединения. Именно поэтому на встрече с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином, состоявшейся в мае в Бишкеке, Садыр Жапаров подчеркнул, что практическая реализация проекта строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан может стать значимым шагом к полноценному раскрытию транзитного потенциала региона и свяжет не только наши государства, но и многие страны и регионы всего евразийского континента.

Аналитики и эксперты из разных стран, наблюдая за эволюцией ШОС, отмечают, что сопряжение интересов всех участников, объединение и стремление к общей цели может привести к построению суперэкономики и причем на новых принципах. Зона интересов объединения, ресурсная база и человеческий потенциал настолько обширны и даже неиссякаемы, что Шанхайская организация сотрудничества трансформируется в набирающий силу новый полюс мира.

Например, Турция, несмотря на то, что является членом НАТО, не наблюдает за развитием ШОС со стороны. Президент Эрдоган недавно рассказал, что собирается принять участие в саммите лидеров ШОС в Самарканде. Высказывания турецкого лидера приводит телеканал TRT: «Мы говорим, что хотим или присоединиться к «шанхайской пятерки», или стать наблюдателями в организации и партнерами. К примеру, приходит Китай, с другой стороны придут Саудовская Аравия и Катар. Мы ставим целью быть там вместе с ними. Если ничего чрезвычайного не произойдет, я также приму участие во встрече. На ней мы более подробно обсудим перспективы».

Высоких гостей Самарканд примет 15 и 16 сентября. По сути, этот саммит станет новой точкой отсчета в мировой истории. И очень важно то, что эта история пишется не только на наших глазах, но создается при непосредственном участии Кыргызстана как полноценного участника глобального интеграционного процесса основанного на исключительных принципах доверия и взаимопонимания.

Кирилл Степанюк

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий