• 79.5
  • 84.21
  • 1.45
  • 0.17

Шаршенова: Сейчас крайне актуальны вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности

ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22 /Кабар/. Сегодня, 26 мая, в Бишкеке проходит Евразийский экономический форум. Это крупнейшее для региона событие, в ходе которого специалисты из разных стран обсудят множество актуальных проблем. Мероприятие разделено на 6 дискуссионных площадок, в ходе которых состоится порядка 20 сессий. Стороны затронут вопросы экономики, цифровизации, логистики, а также обсудят пути выхода из сложившейся геополитической ситуации.

В ходе панельной дискуссии «Цифровая повестка ЕАЭС 2.0» состоялась сессия «Цифровое развитие ЕАЭС как ключ к эффективной интеграции». Сообщается, что дальнейшее развитие цифровой повестки ЕАЭС, безусловно, требует постоянного переосмысления управленческих решений в цифровой сфере и совершенствования подходов к их реализации с учетом глобальных трендов и вызовов на фоне быстроменяющегося мира. Перспективы дальнейшего развития обсудили эксперты.

Заместитель министра цифрового развития Кыргызстана Индира Шаршенова в ходе своего выступления отметила, что в регионе есть общие процессы, в которые необходимо интегрироваться, но в тот же момент не стоит забывать и о персональной безопасности.

«Поднимается вопрос о том, что цифровой суверенитет становится центром повестки дня, в том числе и между странами ЕАЭС. В рамках ЕАЭС необходимо прорабатывать меры регионального уровня и активно вести работу в интеграционном процессе. Обеспечение цифрового суверенитета возможно лишь на уровне интеграционной системы. На сегодняшний день нужно отметить, что в КР 22 общих процесса интегрированы, но поставлена задача по интеграции 34 общих процесса. Мы, как страны-участники, должны оказывать содействие друг другу в регулировании суверенитета инфраструктурной системы. Нужно привлекать национальные IT-компании для урегулирования все возможных ситуаций», - делится Шаршенова.

Замминистра добавила, что необходимо найти баланс между защитой интересов на национальном уровне и обеспечиванием обмена данных на региональном уровне. Нельзя упускать определенные моменты в обеспечении кибербезопасности. С развитием информационных технологий необходимо предать большое значение кибербезопасности на региональном уровне.

Комментарии

Оставить комментарий