• 79.5
  • 83.56
  • 1.51
  • 0.17

Садыр Жапаров заявил о наличии барьеров, мешающих устойчивому развитию интеграции в ЕАЭС

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Одной из острейших проблем, являющейся препятствием эффективному устойчивому развитию нашей интеграции в ЕАЭС является наличие барьеров. Об этом на пленарном заседании Евразийского экономического форума заявил президент Садыр Жапаров.

По его словам, завтра на заседании Высшего Совета ЕАЭС, будет предоставлен доклад по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза. Президент, ознакомившись с информацией, предоставленной Комиссией, выразил мнение, что странам объединения необходимо пересмотреть механизмы борьбы с этим явлением, как барьеры.

Глава государства подчеркнул, что странам Союза нужно подумать, как расширить полномочия наднационального органа – Комиссии. «При этом, считаю также правильным пересмотреть роль Суда ЕАЭС в этом процессе. Здесь мы можем прибегнуть к международному опыту», - сказал он.

Садыр Жапаров также отметил необходимость решения вопроса пространственного развития территорий стран-участниц ЕАЭС.

«Это должно быть реализовано совместно и скоординировано. Нынешнее непростое время и условия диктуют нам это, наступила эпоха изменений в геополитическом и геоэкономическом мировом пространстве. Мы все помним положительный опыт планирования в форме «пятилеток» в советское время. Думаю, для этого нашей интеграции необходимы полноценные институты развития, способные определить новые приоритеты и перспективы развития нашего Союза, разработать эффективные программы и проекты, а также эффективные инструменты и механизмы их реализации», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий