• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Садыр Жапаров выступил на очередном заседании ВЕЭС в режиме видеоконференции

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.10.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 14 октября, выступил на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видеоконференции.

Как сообщает пресс-служба президента КР, в выступлении главы государства говорится:

«Уважаемый Касым-Жоомарт Кемелевич,
Уважаемые участники Высшего совета!

Сердечно приветствую вас на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Рад видеть всех вас в добром здравии!

Выражаю признательность белорусской стороне, лично Президенту Республики Беларусь, уважаемому Александру Григорьевичу Лукашенко, а также Председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии, уважаемому Михаилу Владимировичу Мясниковичу, и его команде за высокую техническую и содержательную организацию сегодняшней встречи.

Евразийский экономический союз является важнейшим региональным интеграционным объединением для Кыргызской Республики с нарастающим потенциалом сближения государств-членов и обеспечения устойчивого развития.

За время функционирования Союза произошли важные положительные экономические изменения и совместными усилиями преодолеваются препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.

Фаза становления Союза пройдена, но надо признать, что реальные темпы евразийской экономической интеграции могли бы быть выше.

В этой связи считаю важным обращать внимание не только на перспективные направления развития интеграции, но и одновременно работать над укреплением и наращиванием уже достигнутых успехов Союза.

И в этом направлении у нас накопилось достаточно вопросов – это свобода перемещения товаров и проблемы по устранению препятствий.

В связи с этим, в целях реализации поставленной в нашей Стратегии задачи по устранению препятствий необходимо выработать действенный механизм автоматической отмены барьера при его выявлении и невозможности его повторного применения.

Особое внимание должно быть сфокусировано на качестве выполнения и сроках реализации договоренностей, исполнения права Союза, а также соблюдении сроков реализации запланированных мероприятий.

В особенности это касается реализации наших Стратегических направлений развития экономической интеграции до 2025 года.

Сегодня перед нами стоит задача не только вернуться к допандемийным темпам роста, но и обеспечить дальнейшее интенсивное развитие.

Последовательные интеграционные шаги будут требовать от нас больших усилий, решительности, политической воли, в особенности в нынешних реалиях.

Могу с уверенностью сказать, что Кыргызская Республика, придавая исключительно важное значение всестороннему сотрудничеству между нашими государствами, продолжит вносить свой вклад в дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве Союза.

Уважаемые коллеги,

Скорость глобальных процессов, рост природных катаклизмов и потрясений, динамика изменения мировой экономики показывают, что в среднесрочной перспективе мы столкнемся с новыми реалиями изменения экономики, климата и общественного устройства.

Происходящие в последние годы процессы доказывают, что экономика – это уже не классическое понимание хозяйственных и производственных отношений, это новые отношения человека к окружающей среде и обществу.

Встраивание в нашу экономическую интеграцию новых направлений и взаимоотношений в рамках Союза укрепит наши позиции на международной арене в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Очевидно, что глобальные изменения на пути к низкоуглеродному производству будут существенно влиять на конкурентоспособность наших экономик.

И в данном ключе внешнеторговая, промышленная, налоговая политики наших стран должны быть своевременно адаптированы к предстоящим трансформациям.

Необходима выработка консолидированной позиции Союза в вопросах стремления к достижению низкоуглеродного развития наших экономик.

Со своей стороны, выражаем готовность предоставить площадку для обсуждения климатической повестки, как в рамках Союза, так и во взаимодействии с другими региональными и универсальными международными организациями.

Уважаемые участники встречи,

Важным на сегодняшний день вопросом дальнейшей интеграции остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов

Несомненно, данные вопросы напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности наших стран.

И одной из ключевых целей формирования общего рынка газа Союза является обеспечение потребностей газа государств-членов.

В связи с этим мы должны обеспечить своевременное начало функционирования общего рынка газа, и Кыргызская Республика выступает за принятие согласованного всеми странами проекта международного договора по газу в реальные сроки.

Уважаемые коллеги,

Договором предусмотрено укрепление экономик государств-членов и обеспечение их гармоничного развития и сближения. В этой связи нам необходимо проработать реальные инструменты, направленные на создание сбалансированных условий развития.

Как вам известно, экономический кризис, связанный с распространением пандемии коронавируса, и принятие ограничительных мер оказали сильное влияние на экономику всего Союза.

Последствиями этого явились рост уровня бедности из-за падения доходов, безработица, а также, к большому сожалению, наблюдается еще более значительный разрыв между экономиками государств-членов Союза.

Для решения данной проблемы нам необходима системная и содержательная проработка механизмов и целевых программ по развитию догоняющих экономик государств-членов, направленных на сближение доходов населения и выравнивание наших экономик.

Кроме того, необходимо внедрять действенные механизмы создания устойчивых кооперационных проектов и локализации производства в целях решения вопросов импортозамещения исходя из специфики экономик государств-членов.

Считаю весьма важным усилить работу в данном направлении.

Уважаемые участники встречи,

В последнее время мы постоянно сталкиваемся то с избытком, то с дефицитом продовольствия в наших странах. К сожалению, мы не имеем действенных механизмов и рычагов влияния на эти явления.

Сегодня каждая страна Союза устанавливает свои механизмы обеспечения продовольственной безопасности, что ведет к самостоятельному решению потенциальных угроз. Вместе с тем не учитываются возможности и потенциал ЕАЭС.

В этой связи предлагаю сконцентрировать внимание на решении задачи сбалансированного и предсказуемого поведения участников рынка для исключения манипуляций и скачков цен на чувствительные и базовые продовольственные товары.

В перспективе нужно принимать совместные практические меры гармонизации нормативной базы по вопросам защиты внутреннего рынка и импортозамещения для предотвращения возможного возникновения дефицита продовольственных товаров и обеспечения взаимодополняемости.

Это будет серьезным шагом к созданию условий для формирования согласованной, а в перспективе – к единой агропромышленной политики.

Уважаемые друзья!

Достраивание Евразийского экономического союза – это «живой» сложный процесс, включающий различные сценарии и темпы движения в соответствии с национальными интересами государств – членов.

С момента создания наш Союз функционирует на фоне перемен в глобальной экономике и системе принятия глобальных решений, а также оказываемых мер экономического давления третьими странами на государства-члены Союза.

Масштаб экономических эффектов для государств Союза напрямую зависит от степени и глубины интеграционных процессов, тогда как недостаточная интеграция может создавать риски и спорные ситуации.

Наш Союз должен двигаться в направлении укрепления и углубления нашей интеграции!

Важно продолжать прилагать все усилия для сохранения стабильности и укрепления экономик наших стран.

Благодарю за внимание!».

Комментарии

Оставить комментарий