• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Садыр Жапаров принял регионального представителя ЮНЕСКО Кристу Пиккат

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.09.21. /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 20 сентября, принял Представителя Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристу Пиккат.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО в сфере образования, науки, а также в области культурного наследия.

Глава государства выразил благодарность Кристе Пиккат за активное взаимодействие и поддержку в области сохранения культурного наследия на международном уровне.

Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан, приняв Конвенцию по охране материального и нематериального культурного наследия, прилагает все усилия для его сохранения и приумножения в мировом сообществе. Так, в Кыргызской Республике насчитывают около 2000 недвижимых памятников, имеющих особое значение для национальной истории страны. На сегодня пока четыре из них вошли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Президент также подчеркнул значительную роль Кристы Пиккат по включению в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества кыргызской традиционной игры «Көк бөрү», а также «Интеллектуально-стратегических игр «Тогуз Коргоол» или «Тогуз Кумалак» и «Мангала».

»Сохранение объектов историко-культурного наследия — это не просто исполнение свода законов, а наша дань уважения великим предкам, создавшим уникальные памятники истории и культуры», — сказал Садыр Жапаров.

По его словам, в настоящее время идет подготовка к включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества таких объектов Кыргызстана, как «Шелковый Путь»: Фергано-Сырдарьинский коридор», одним из элементов которого является Узгенский археолого-архитектурный комплекс — в транснациональной номинации, а также «Наскальные изображения «Саймалуу-Таш» в национальной номинации. Эти очень важные для Кыргызстана мероприятия, которые нуждаются в поддержке ЮНЕСКО, в том числе методической и грантовой помощи.

Кроме того, Садыр Жапаров акцентировал внимание на том, что Кыргызская Республика в настоящее время занимается подготовкой номинации «Южного берега Иссык-Куля» для присоединения в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Данная территория обладает геологическим наследием международного значения. Он выразил надежду на то, что данный геопарк станет первым Геопарком ЮНЕСКО не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии.

В свою очередь Кристу Пиккат с удовлетворением отметила свое участие в этно-фольклорном фестивале «Өзгөн-Мунара-2021», прошедшем накануне в г. Узкен, Ошской области.

Представитель ЮНЕСКО подчеркнула, что ей отрадно знать о том, что Президент Садыр Жапарова ценит и придает большую важность наследию как части культурной идентичности Кыргызстана. Кроме того, она высказала заинтересованность Организации в поддержке, инициируемой кыргызской стороной программы — «Кыргыз Жараны».

»У нас есть проектное предложение, которое мы готовим с целью повышения осведомленности среди молодежи той культуры, которую передали Вам ваши предки, чтобы передать ее следующему поколению. Вместе с тем ЮНЕСКО радует намерение Кыргызстана добавить новые объекты в список ЮНЕСКО», — добавила она.

В ходе беседы стороны также затронули тему сохранения ледников в условиях глобального изменения климата, вызывающее таяние ледников. В этой связи они сошлись во мнении о важности принятия необходимых мер для предотвращения катастрофических последствий.

Комментарии

Оставить комментарий