• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Садыр Жапаров: Акимы на местах будут нести личную ответственность за улучшение жизни людей

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 21.10.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Акимы на местах будут нести личную ответственность за улучшение жизни людей. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления (МСУ) и местных госадминистраций.

Как отметил президент, проводимые реформы не доходят до населения регионов и многие проблемы населения остаются нерешенными.

«Позвольте мне остановиться на одном факте. По сравнению с предыдущими годами в этом году количество обращений граждан в Администрацию Президента увеличилось вдвое. За первые десять месяцев прошлого года поступило 5 800 обращений, а за 9 месяцев этого года – свыше 10 500 обращений. Это связано с тем, что на местах вопросы не решаются своевременно, а местные чиновники с безразличием относятся к проблемам граждан. Надо прекратить такое отношение к работе», - сказал глава государства.

Одна из причин сложившейся ситуации во всех сферах, по словам Жапарова, это низкое качество управления, которое наблюдалось до нынешнего времени.

Глава государства подчеркнул, что местные руководители формально относятся к своим повседневным обязанностям, а сдавать пустые отчеты стали для них обыденной привычкой.

«В большинстве случаев местные власти заняты своими заботами, а люди - своими! Мы убеждены, что положительный результат может быть достигнут только в том случае, если каждая ветвь власти полностью осознает свои полномочия и возьмет на себя ответственность за их реализацию», - сказал Жапаров.

Президент отметил, что, несмотря на изменение формы правления, создается впечатление, что методы работы государственных органов, принятие решений и их реализация остаются прежними, устаревшими.

«Еще раз хочу напомнить, что без развития регионов мы никогда не сможем продвинуть страну вперед. Совместные усилия местных государственных администраций и органов местного самоуправления должны быть направлены на повышение качества жизни граждан. Я требую, чтобы вся деятельность государственных администраций и айыл окмоту была подчинена и направлена на решение этого ключевого вопроса. Только тогда мы сможем повысить доверие населения к власти и добиться хороших результатов», - сказал Жапаров.

Как отметил президент, подписанный закон о местной государственной администрации и МСУ даст стабильность в работе властей.

«Согласно закону, акимы районов наделены соответствующими правами. Теперь есть законные условия для активной работы. Акимы на местах будут нести личную ответственность за улучшение жизни людей и решение вопросов, относящихся к их компетенции. Теперь нет причин для оправданий. Потому что закон дает много дополнительных полномочий главам райгосадминистраций - акимам! Эти права позволяют решать многие вопросы на районном уровне. С момента вступления в силу этих законов, с сегодняшнего дня, уважаемые руководители, особенно руководители районов – вы должны изменить свой стиль работы и работать по-новому! Проблемы людей должны решаться в районе! Отныне мы будем воспринимать жалобы с мест как недостаток работы местных властей и принимать соответствующие меры», - заявил глава государства.

Комментарии

Оставить комментарий