• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

С каждым годом в Кыргызстане растет число избирателей

Выборы 2021 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 20.09.21 /Кабар/. Процесс выдвижения кандидатов по одномандатным округам продолжится до 13 октября, сообщил член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Абдыжапар Бекматов в эфире радио.

75 партий изъявили желание участвовать в выборах Жогорку Кенеша, которые пройдут 28 ноября.

«Документы двух партий не были приняты ЦИК. Также 6 политических партий несвоевременно открыли счета в банке, им могут отказать в регистрации», - сказал он.

Об обращениях в социальных сетях

ЦИК разработала алгоритм по реагированию на все обращения в социальных сетях. На выборах, которые прошли в октябре 2020 года, Центральная избирательная комиссия передала 700 обращений в правоохранительные органы.

«Но не было механизма оперативного приема-проверки, а также не могли своевременно доказать и дать заключение. Это привело к недопониманию. Чтобы такого не было, мы совместно с правоохранительными органами разработали алгоритм по реагированию на все сообщения в соцсети и обращения», - сказал он.

О списке избирателей

В предварительный список избирателей вошли более 3 млн 686 тыс. человек, сообщил Абдыжапар Бекматов, отметив, что с каждым годом растет количество избирателей.

«В список избирателей входят граждане, которым исполняется 18 лет, некоторые сдают биометрические данные и по этой причине растет количество избирателей. До назначения выборов за рубежом у нас было 30 тыс. избирателей, сейчас больше 70 тыс. избирателей», - сказал он.

Бекматов проинформировал, что ЦИК совместно с ГРС уточняет список избирателей.

«Потом будет сформирован контрольный список избирателей, а окончательный список будет готов за 15 дней до выборов», - сказал он.

На 20 сентября 2021 года 11 граждан изъявили желание участвовать в выборах в Жогорку Кенеш по одномандатным округам. При этом государственные и муниципальные сотрудники [занимающие политические должности] должны уволиться, если хотят участвовать в выборах.

«Раньше государственные и муниципальные сотрудники приостанавливали свою работу, но теперь они должны уволиться», - сказал он.

Согласно конституционному закону “О выборах президента КР и ЖК
КР”, кандидат с момента выдвижения прекращает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является:

1) государственным политическим служащим, за исключением депутата Жогорку Кенеша или Президента;

2) муниципальным политическим служащим, за исключением депутата местного кенеша;

3) руководителем государственного, муниципального предприятия, учреждения, предприятия с долей государственного (муниципального) участия более 30 процентов и их подразделений.

Кандидат с момента выдвижения и до определения результатов выборов приостанавливает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является:

1) государственным служащим, независимо от вида государственной службы (гражданская, военная, правоохранительная, дипломатическая);

2) муниципальным служащим;

3) работником средства массовой информации.

Руководители государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, командиры воинских частей и иные соответствующие должностные лица органов, в которых работает, служит кандидат, в течение 3 календарных дней с момента обращения кандидата с заявлением, рапортом обязаны приостановить исполнение его должностных полномочий с сохранением среднего размера оплаты труда за счет учреждения, предприятия, организации независимо от форм собственности.

Комментарии

Оставить комментарий