С 1 марта вступает в силу ТР ЕАЭС об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.02.18. /Кабар/. С 1 марта 2018 года на единой таможенной территории вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

Техническим регламентом устанавливаются обязательные для применения и исполнения требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники.

Технический регламент ЕАЭС 037/2016 запрещает применение ряда вредных веществ в компьютерах, холодильниках, стиральных машинах и других бытовых приборах.

В частности, электротехнических и радиоэлектронных изделиях не должны содержаться свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы и полибромированные дифенилэфиры. В однородных материалах, которые используются в зготовлении техники, концентрация этих веществ «в весовых процентах не должна превышать 0,1, а шестивалентного хрома — 0, 01».

Под действие технического регламента попадают, например, техника для приготовления и хранения пищи, оборудование для стирки, глажки, сушки, чистки белья, одежды, как производимые в странах Евразийского союза, так и ввозимые из других стран.

Также ограничения распространяются на электронные вычислительные машины и подключаемые к ним устройства (серверы, системные блоки персональных компьютеров, ноутбуки, планшеты), средства электросвязи (в том числе стационарные и мобильные телефоны) и электрическое офисное оборудование.

Действие технического регламента не распространяется на:

- изделия электроники и радиоэлектроники, предназначенные для использования при номинальном напряжении более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока;
- игрушки электрические;
- фотоэлектрические панели (солнечные батареи);
- электрическое оборудование, предназначенное исключительно для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;
- батареи и аккумуляторы;
- бывшие в употреблении (эксплуатации) изделия электротехники и радиоэлектроники;
- средства измерений;
- медицинские изделия.

Подтверждение соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники осуществляется в форме декларирования соответствия.

Схемы декларирования соответствия устанавливаются в техническом регламенте.

До 1 марта 2020 года допускается производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники без осуществления оценки соответствия и документов по оценке соответствия требованиям технического регламента «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016).

Комментарии

Оставить комментарий