• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Задержано руководство ГРС и ГП «Инфоком» – Генпрокуратура КР

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Руководство Государственной регистрационной службы (ГРС) Кыргызстана и ГП «Инфоком» задержано в связи со скандалом по тендеру на приобретение бланков для Е-паспортов. Об этом агентству «Кабар» сообщили в Генеральной прокуратуре КР.

В главном надзорном органе не назвали имена и должности арестованных. ГКНБ оказался недоступен для комментариев.

Напомним, что ГРС объявила тендер на приобретение бланков на изготовление новых биометрических загранпаспортов. По подсчетам Госрегистра, на новые бланки необходимо было 1 млрд. 263 млн. сомов. В тендере приняли участие пять компаний: Muhlbauer ID Services, Veridos, «Гарсу Пасаулис», IDEMIA France и банкнотная фабрика Нацбанка Казахстана. Конкурсная комиссия объявила итоги 1 февраля, победителем стала литовская компания «Гарсу Пасаулис». Компания была готова поставлять бланки за 940 миллионов 150 тысяч сомов.

После конкурса две компании: немецкая компания Muhlbauer ID Services и французская компания IDEMIA France заявили о нарушениях правил тендера. Компании обратились в Межведомственную комиссию по рассмотрению жалоб и протестов, чтобы через ГКНБ была дана юридическая оценка прошедшему тендеру. Также компании обратились в Госфинразведку.

АКС ГКНБ в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту нарушения условий тендера по закупке бланков биометрических паспортов проводила расследование.

Комментарии

Оставить комментарий