• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Розыгрыш 1 млн сомов и успех IT-компаний КР в США — интервью с Чубаком Темировым

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Успехи кыргызстанских IT-специалистов широко открывают им двери к бизнес-партнерству с мировыми лидерами. В этом году группа отечественных программистов смогла получить 5-летнию визу в США и договориться о сотрудничестве с рядом американских компаний. В ближайшее время они намерены закрепить это выгодными контрактами. О последних достижениях отечественных айтишников в интервью агентству «Кабар» рассказал директор Парка высоких технологий (ПВТ) Чубак Темиров.

— В начале сентября в Нью-Йорке прошел первый международный IT-форум с участием программистов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и США. Расскажите, с какими результатами вы вернулись?

— Могу с уверенностью сказать, что поездка прошла успешно. Мы получили больше, чем ожидали. Это был первый случай, когда представителям 30 компаний одобрили визы в США: казахстанцы получили ее на 10 лет, кыргызстанцы — на 5 и узбекистанцы на 1 год. Это дает им возможность спокойно летать в Америку, налаживать связи и получать заказы. Это хороший прецедент.

Парк высоких технологий и Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг в партнерстве с компанией BTCA провели одно из крупнейших IT-мероприятий в рамках бизнес-тура в США (IT Forum Central Asia is next IT destination).

Мы хотели показать мировым лидерам в IT-секторе потенциал Центральной Азии, и помимо форума мы организовали еще поездку в Сиэтл. Наши представители встретились там со специалистами именитых корпораций и уже подписали с ними меморандумы о сотрудничестве. В ближайшее время ожидается заключение конкретных контрактов по совместным проектам. Американцам понравилось портфолио и экспертный опыт наших компаний, и они хотят рекомендовать своим партнерам работать в связке. Мы хотим реплицировать этот опыт, чтобы другие наши компании смогли расширить свои деловые контакты с США.

— Планируете ли вы закрепить за такими поездками традиционный характер?

— Да, мы хотим сделать поездки постоянными и осуществлять их хотя бы один раз в год. Также мы хотим расширить их масштабность. В этот раз большую часть нашей региональной делегации представили отечественные компании, поскольку мы выступили инициаторами. Представители узбекского IT Park и казахского Астана Hub не смогли полететь с нами.

— Какие компании вы посетили?

— Наши программисты побывали в офисах Microsoft, Google, Meta и встретились с венчурными инвесторами. Помимо долгосрочной визы они обрели возможность увидеть, как строится IT-бизнес в США. Часть из них познакомилась с реальными партнерами и клиентами, которые будут продвигать их интересы в штатах.

— Какую пользу принесет сотрудничество отечественных IT-компаний с американскими?

— Для наших компаний это станет дополнительным источником инвестиций и возможностью для увеличения своих доходов. За счет поступления новых проектов они будут нанимать новых специалистов, а это, в свою очередь, скажется на росте оборота Парка высоких технологий и отчислениях в государственный бюджет.

— С какими странами предвидится перспективное сотрудничество в IT-секторе?

— В конце сентября этого года шесть технопарков стран, входящих в Организацию тюркских государств, подписали Меморандум о сотрудничестве. Это технопарки Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и два из Турции — один государственный и один частный. Кыргызстан представил Парк высоких технологий. Целью подписания документа стало объединение усилий тюркоязычных стран для создания единой площадки, где можно начать диалог в части интеграции и усиленного выхода на мировой рынок. Я считаю, что это является одной из лучших инициатив, поскольку для глобального рынка наши страны очень маленькие, но, сообща, мы можем выйти на более высокий уровень. Мы здесь не конкурируем, а как раз дополняем и улучшаем друг друга – у каждой страны есть свои уникальные качества и технологии.

— С 1 сентября в 30 вузах по Кыргызстану заработали бизнес-инкубаторы. Они направлены на развитие креативной экономики, поддержку предпринимательства и создание стартапов среди молодежи. Планируете ли вы с ними работать?

— Мы готовы участвовать в их мероприятиях в качестве экспертов, проводить лекции и тренинги, а также привлекать наших резидентов, чтобы они оценивали инициативы стартаперов по своим направлениям, исходя из своего опыта и собранной экспертизы.

— Есть ли у вас фонд для финансирования перспективных стартапов?

— Бюджет Парка до недавнего времени был не сильно большой. Он у нас формируется за счет отчислений наших резидентов. Мы более или менее начали зарабатывать в последние несколько лет, поэтому у нас не было возможности сформировать фонд поддержки инициатив. Но мы начали работать над этим. Думаем, к следующему году представим положение, по которому заработает наш фонд, и он будет нацелен на продвижение социально-значимых и инновационных проектов.

Но мы уже реализуем нашу первую инициативу финансирования. Недавно мы выделили два миллиона сомов в поддержку жителей Баткенской области. Из них 1 миллион мы уже перечислили на специальный счет, а второй мы будем разыгрывать. Мы готовы отдать эти средства тому, кто предложит лучшее цифровое решение, которое поможет жителям Баткенской области.

— Каким может быть проект?

— Это может быть что-то в духе телемедицины или онлайн-обучения. Это должно быть цифровое решение, которое поможет им в этой нелегкой ситуации.

— С марта этого года в Кыргызстан релоцируется много специалистов и компаний IT-сектора из России. Сколько из них стали вашими резидентами?

— За девять месяцев нашими резидентами стали более 80 компаний и индивидуальных предпринимателей. Из них около 60 из России и других стран. Это рекордное число, которое мы приняли. До этого мы принимали за год максимум около 40 новых резидентов. На сегодня у нас в Парке насчитывается порядка 200 в лице отечественных и иностранных компаний. Гостям нравится работать в Кыргызстане, и они делятся с нами положительными впечатлениями.

Сейчас страной номер один для российских релокантов является Турция, но там есть свои проблемы. Например, вводится ограничение для иностранных компаний, согласно которому им разрешается нанимать только пять иностранных сотрудников. Если хочешь релоцировать больше, то нужно платить дополнительные налоги. Страна за счет своего выгодного географического положения является привлекательным местом для многих компаний, но, вводя такие ограничения, она создает хорошие возможности для стран Центральной Азии.

— Есть ли у вас предложения по реализации проектов, у которых нет аналогов в Кыргызстане?

— На сегодня мы прорабатываем идею о создании центров виртуальной проверки микроэлементов. Этот вопрос мы обсуждали с Siemens. Думаю, если мы найдем средства на приобретение оборудования, которое стоит больших денег, то уже с помощью экспертизы Siemens сможем подготовить своих инженеров.

Такие чипы сегодня используются практически в каждой технике, и они создаются на виртуальной основе. Они требуют тщательных испытаний перед тем, как отправиться в массовое производство. Если эти чипы пустить в производство с ошибками, то можно понести большие потери.

Справка: В Кыргызстане с 2011 года действует специальный налоговый режим для работников IT-индустрии. Чтобы воспользоваться его льготами, надо стать резидентом Парка высоких технологий (ПВТ).

Резиденты освобождаются от налогов на прибыль, с продаж и НДС. Отчисления в Социальный фонд для них составляют 12% от среднемесячной заработной платы по республике. В этом году ее показатель по Бишкеку немного превышает 22 тыс. сомов. Это значит, что компании отчисляют в Соцфонд фиксированную сумму — чуть больше 2 тысяч сомов на сотрудника. На оставшуюся сумму фирма должна начислять 5% подоходного налога вместо 10, который действует по стране. Эти меры направлены на вывод из тени предпринимателей, экспортирующих цифровые услуги и продукты.

На сегодня резидентами ПВТ стали около 200 компаний, включая американские организации с российскими и белорусскими корнями. Основная доля резидентов парка приходится на программных разработчиков — около 55%. Общая численность сотрудников компаний-резидентов составляет 1,6 тыс. человек. Они экспортируют 97,3% своих услуг по трем направлениям:

• разработка программного обеспечения;
• колл-центры;
• создание компьютерной анимации (ютуберы);
• оказание технической поддержки.

По прогнозам ПВТ, годовой оборот резидентов к концу 2022-го может вырасти в 2 или даже 2,5 раза. В прошлом году оборот составил около 25 млн долларов США.

Парк в полной мере заработал в 2013-м. Он начинал с тремя резидентами. Их годовой оборот тогда составил 14 миллионов сомов. В компаниях трудились около 60 человек.

Беседовала Нуркыз Сабырова

Комментарии

Оставить комментарий