• 80.27
  • 76.7
  • 1.36
  • 0.17

Ротация судей уже дает свои плоды - эксперт

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.08.22. /Кабар/. В марте текущего года президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал указы, согласно которым произведена масштабная ротация действующих судей местных судов. Данное решение было принято, исходя из глубокого анализа работы судей местных судов в рамках судебно-правовой реформы в целях исключения конфликта интересов, коррупционных рисков и обеспечения справедливого судопроизводства по предложению Верховного суда.

В основном ротация коснулась перемещения судей с южных регионов в северные регионы Кыргызстана и обратно на уровне районных, городских и областных судов. Указанная ротация судейского корпуса в современной истории судебной системы Кыргызстана является по масштабам самой беспрецедентной ротацией, когда одновременно на всех уровнях местных судов произведены перемещения судей.

По словам заведующей отделом кадров и государственной гражданской службы Аппарата Верховного суда КР Аиды Манжиевой, на сегодняшний день ротация судей уже дает свои плоды, хотя бы потому, что у судей повышается опыт работы.

«Например, не во всех регионах категории рассматриваемых дел одинаковые. Если раньше судья в регионе в основном рассматривал земельные споры, то с переводом в город Бишкек он больше рассматривает споры по сложным категориям, связанным с недействительностью сделок, разделом наследственного имущества и т.д. Считаю, что с переводом (ротацией) судей выполнены и требования конституционного Закона КР «О статусе судей Кыргызской Республики» о том, что судья местного суда может быть переведен из одного местного суда в другой местный суд», - прокомментировала Манжиева.

Эксперт подчеркнула, что в целях реализации данной нормы приказом председателя Верховного суда Кыргызской Республики было утверждено Положение «О порядке перевода (ротации) судей Кыргызской Республики».

«На основании данного Положения приказом председателя Верховного суда КР была создана комиссия по переводу судей Кыргызской Республики. Считаю, что решение комиссии было справедливым. Хочу отметить, что к данному вопросу члены комиссии отнеслись с большой ответственностью. При ротации судей комиссией были приняты во внимание их стаж работы в данном суде, поскольку некоторые судьи в одном и том же суде проработали более 10, 15, 20 лет, фактическим уроженцем какого села, района, области он является. Некоторые судьи работали в тех районных судах, уроженцами которых они являются. Кроме того, большое внимание было уделено качеству вынесенных судьей решений, приговоров, то есть, сколько из них были обжалованы в вышестоящие инстанции, сколько из них оставлены в силе, сколько отменены или изменены. Эти сведения предоставлялись отделом судебной статистики Аппарата Верховного суда”, - пояснила Манжиева.

Всего по республике прошли ротацию 312 судей. Эксперт особо отметила, что все ротации прошли на основании заявлений судей по собственному желанию без какого-либо принуждения.

Основной целью ротации является исключение конфликта интересов, коррупционных рисков, повышения доверия граждан и общества к судебной системе.

Комментарии

Оставить комментарий