Российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане будут защищать границы ОДКБ в случае прямой агрессии - Шойгу

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.08.21 /Кабар/. Российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане будут задействованы в защите рубежей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае прямой агрессии с афганского направления. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, сообщает агентство "Азия плюс".

«Наша база в Таджикистане достаточно мощная, сильная, и конечно, она в случае необходимости, в случае прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ. То же самое касается нашей базы в Кыргызстане. Там тоже может возникнуть такая необходимость», - сказал глава военного ведомства на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН, отвечая на вопрос о мерах, принимаемых для нейтрализации угроз, исходящих из Афганистана, сообщает Минобороны РФ.

При этом Сергей Шойгу отметил, что страны – члены ОДКБ по своим масштабам, оборонному потенциалу не могут быть на равных с Россией и нуждаются в помощи на афганском направлении, поскольку речь идёт, в конечном итоге, о военной безопасности России.

«Надеемся на то, что те соглашения, которые существуют с движением «Талибан», будут выполняться. Но, имея прошлый и позапрошлый опыт, конечно, в это тяжело сходу поверить. Этим надо заниматься, чтобы всё это не пришло к нам в страну. И тут надо наших членов ОДКБ всячески поддерживать, помогать им», - отметил министр обороны РФ.
Отвечая на вопрос о финансовых затратах России на данном направлении, глава военного ведомства сказал: «Если говорить по деньгам, то это не те деньги, о которых надо задумываться, когда решаем такие вещи».

Сергей Шойгу также добавил, что Москва и Душанбе реализуют совместную программу по перевооружению армии Таджикистана, но сейчас возникла необходимость заняться укреплением и боевого потенциала погранвойск республики.

«Программа большая, рассчитанная почти до 2040 года. Но сейчас возникла обоснованная необходимость заняться не только армией, но и границей», - подчеркнул министр обороны России.

Комментарии

Оставить комментарий