«Роскосмос» продолжит участие в создании окололунной станции Gateway

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.18 /Антон Кубицкий – Кабар/. «Роскосмос» продолжит участие в проекте по созданию международной окололунной станции Gateway совместно с США и другими зарубежными партнерами. Об этом сообщили РИА Новости.

«Роскосмос» подтвердил намерение быть полноправным участником данного проекта. По итогам работы стороны договорились продолжать сотрудничество по созданию международной окололунной станции», — сказали в госкорпорации. Конкретные планы и задачи России в проекте в «Роскосмосе» не уточнили.

Также обновлены планы строительства станции и ее название. Вместо прежнего Gateway — Lunar Orbital Platform она получила название The Gateway (Ворота). Вместо рабочей группы IECST создана группа для координации работ непосредственно по окололунной станции Gateway Formulation Sync Review (FSR).

Первый модуль — Power Propulsion Module — запустят, как и планировалось, в 2022 году. В 2023 году планируется отправить в космос два модуля – изготовленный международными партнерами модуль ESPRIT для хранения топлива и складской модуль американского производства U.S.Utilization Module. Тогда же к станции планируется запустить логистический модуль и руку-манипулятор для переноса грузов по поверхности станции. В 2024-2025 годах к станции должны добавиться международный и американский жилые модули.

«Роскосмос» и НАСА в рамках международного астронавтического конгресса в Австралии в сентябре прошлого года подписали меморандум о сотрудничестве в создании международной окололунной станции Deep Space Gateway, впоследствии получившей название Gateway — Lunar Orbital Platform. России предложили построить шлюзовой отсек для выхода космонавтов на поверхность станции.

Весной источник РИА Новости сообщал, что российскую сторону не устроила роль страны в этом проекте — ей предложили изготовить отсек по американским техническим стандартам и под американский скафандр.

Комментарии

Оставить комментарий