Родителей предупреждают об опасности новых психоактивных веществ

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Бишкекский центр укрепления здоровья сообщает, что период каникул таит в себе неочевидную угрозу. Дети и подростки, предоставленные сами себе, могут от скуки поддаться провокациям и столкнуться с наркотиками и психоактивными веществами.

Родители, будьте бдительны, с этим может столкнуться каждый.

Новые психоактивные вещества (НПВ) – это соединения, при употреблении которых наступает наркотическое опьянение, т. е. меняется поведение человека, восприятие окружающей среды, настроение, возникает зависимость. К ним относятся так называемые «спайс», «меф», «соль», «травяные наркотики» и др.

НПВ, продаваемые под видом «легальных наркотиков», распространяются беспрецедентными темпами и превращаются в серьезную угрозу для здравоохранения и реальную проблему для населения.

НПВ могут вызывать самые разные побочные эффекты: судорожные припадки, тревожность, агрессивность, острые психозы и потенциальное развитие зависимости. Они оказывают опасное воздействие на головной мозг:

- Страдают когнитивные функции – утрачивается способность запоминать новую информацию, обучаться, пропадает чувство ответственности.

- Для того, чтобы получать удовольствие, зависимому требуется постоянно увеличивать дозу наркотика. В таком состоянии велик риск передозировки. Со временем из-за отсутствия желаемой эйфории зависимые становятся озлобленными и агрессивными.

- Притупляется чувство самосохранения, что может привести к случайным повреждениям или осознанному риску собственным здоровьем.

Важным моментом является доступность этих веществ. На стенах зданий и подъездов можно увидеть странные надписи, которые на самом деле указывают на каналы сбыта НПВ.

Комментарии

Оставить комментарий