• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Республиканский штаб: Санитарные правила на объектах отдыха и туризма должны строго соблюдаться

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.06.21. /Кабар/. Санитарно-эпидемиологические правила на объектах отдыха и туризма должны строго соблюдаться. Соответствующее поручение дала заместитель председателя кабинета министров КР Жылдыз Бакашова в ходе очередного заседания Республиканского оперативного штаба.

В рамках заседания обсуждены эпидемиологическая ситуация в областях, а также ход подготовки к туристическому сезону, сообщает пресс-служба кабмина.

«Среди наиболее актуальных вопросов, поднимаемых врачами, стоит вопрос выплаты компенсаций медицинским специалистам, работавших в «красной зоне». Министерству здравоохранения и социального развития совместно с Министерством финансов и экономики в кратчайшие сроки необходимо решить этот вопрос. Кроме того, Министерству здравоохранения и социального развития необходимо активизировать переговорный процесс по поставкам вакцины из Российской Федерации, Китайской Народной Республики, по программе «COVAX» в целях расширения охвата населения вакцинацией. В период летнего турсезона важно обеспечить строгое соблюдение санитарных норм. Необходимо обеспечить достаточный кадровый резерв, запас коечного фонда, лекарственных средств для оказания доступной, своевременной и качественной медико-санитарной помощи иностранным и отечественным туристам с возложением персональной ответственности на руководителей организаций здравоохранения, особенно в Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской области», - сказала Жылдыз Бакашова.

По итогам заседания штаба дан ряд поручений.

Министерству здравоохранения и социального развития поручено: на постоянной основе держать на контроле вопрос наличия достаточного количества основных и резервных коек в стационарах, запаса лекарственных средств, медицинских изделий, средств индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусной инфекцией в аптечной сети и организациях здравоохранения.

Ведомству поручено в период проведения туристического сезона организовать бесперебойную работу государственных и частных лабораторий (в том числе передвижных) для проведения ПЦР-тестирования на коронавирус для иностранных и отечественных туристов, особенно в Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской области. Министерству также поручено пересмотреть перечень стран, из которых разрешен въезд иностранным гражданам на территорию Кыргызской Республики в условиях пандемии.

Полномочным представителям кабмина в областях, мэриям городов Бишкек и Ош, Департаменту туризма при Министерстве экономики и финансов поручено обеспечить надлежащую подготовку объектов отдыха и туризма к обслуживанию иностранных и отечественных туристов.

Профильным государственным органам поручено принять исчерпывающие меры по созданию благоприятных условий для иностранных и отечественных туристов, включая вопросы их безопасности, а также на постоянной основе проводить соответствующую информационно-разъяснительную работу с туристическими агентствами и туроператорами о мерах предосторожности и соблюдения санитарно-эпидемиологических правил туристами.

Полномочным представителям кабмина в областях, мэриям городов Бишкек и Ош поручено своевременно реагировать и принимать решения по эпидемиологической ситуации. Им также поручено рекомендовать заведениям общественного питания осуществлять свою деятельность с заполняемостью залов на 50 % с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Духовному управлению мусульман Кыргызстана рекомендовано строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при проведении различных религиозных мероприятий в мечетях, включая пятничные намазы.

Комментарии

Оставить комментарий