• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Решение Садыра Жапарова о проведении первого курултая законно - пресс-секретарь президента

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев объяснил, почему решение главы государства Садыра Жапарова о проведении первого курултая законно.

По его словам, согласно статье 4 Конституции КР, государственная власть в Кыргызстане основывается на принципе верховенства власти народа, обеспечиваемой всенародно избираемым президентом.

«В соответствии с Конституцией и законами Кыргызской Республики граждане имеют право участвовать в обсуждении и принятии законов, республиканского и местного значения.

Граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Граждане по вопросам деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, по другим важным вопросам вправе проводить курултаи.

Народный Курултай является общественно-представительным, совещательным, наблюдательным собранием, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Согласно статье 66 Конституции, Президент является главой государства, высшим должностным лицом и возглавляет исполнительную власть Кыргызской Республики, обеспечивает единство народа и государственной власти.

А в статье 7 Конституции говорится, что Народный Курултай - общественно-представительное собрание.

Народный Курултай как совещательное, наблюдательное собрание дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Также на основании статьи 71 Конституции, Президент реализует свои полномочия посредством принятия указов и распоряжений, которые обязательны для исполнения на всей территории Кыргызской Республики.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 70 Конституции, Президент обращается к народу, Жогорку Кенешу, Народному Курултаю с ежегодными посланиями о положении дел в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

В связи с этим, пока статус конституционного закона, указанного в части 2 статьи 7 Конституции Кыргызской Республики, не урегулирован Законом, Президент своим указом утвердил временное положение о созыве Народного Курултая путем созыва первого Народного Курултая 25 ноября 2022 года и состав оргкомитета по проведению Народного Курултая», - заявил Султанбаев.

Комментарии

Оставить комментарий