• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Рената Винтер о Жээнбекове: Впервые вижу президента, который обращает внимание на проблемы детей

Общество 1

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.06.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Председатель Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер, выступая сегодня на Национальном форуме, посвященном 30-летию принятия Конвенции о правах ребенка, отметила, что для нее очень важно сегодня быть на этом мероприятии, где участвует сам президент КР Сооронбай Жээнбеков.

«Зачастую президенты уделяют внимание глобальным, внешнеполитическим вопросам, вопросам бизнеса, и я не видела ни одного президента, который обращал бы внимание на проблемы детей. Не видела, чтобы глава государства сам принимал участие в таких мероприятиях. Это очень здорово! Это говорит о том, что решение данной проблемы рассматривается на самом высшем уровне», - сказала она.

Далее международный эксперт отметила, что обсуждаемые здесь проблемы есть не только в КР, но и во всем мире. «Да, возможно, некоторые проблемы характерны только для вашей страны, а некоторые - это мировая проблема. В частности насилие в отношении детей, миграция, проблемы на почве религиозных разногласий и другие вопросы, относятся не только к вашей стране. Эти проблемы существуют во всем мире», - сказала она.

По словам Ренаты Винтер, в Конвенции о правах детей имеется около 40 пунктов по защите прав детей. Самые главные из них: дети имеют право жить в семье, родители обязаны вырастить и обеспечить детям счастливое детство, государство должно оказывать помощь детям. Эти пункты неоспоримы.

Эксперт подчеркнула, что большинство детей, которые содержатся в детских домах, не являются сиротами.

«Нужно провести анализ и изучить, насколько эти дети нуждаются в таком уходе, почему они должны содержаться в таких закрытых институтах. Ведь закрытые институты и пытки связаны между собой. Там мы не можем предоставить детям любовь и понимание, которое очень важно для детей. Не можем уберечь их от возможных пыток. Мы должны избегать того, чтобы детей помещали в закрытые институты. Дети должны расти в семье. И я знаю, что Кыргызстан делает большую работу в этом направлении», - сказала она.

Винтер также коснулась темы безопасности детей мигрантов, которые остаются на попечении родственников. Дети мигрантов часто остаются у бабушек и дедушек, которые не могут дать должного воспитания и защитить их от опасностей. Сюда можно отнести и киберопасность. Пожилые бабушки и дедушки в силу своего возраста не имеют понятие, с чем дети могут столкнуться, и какой вред получить через интернет, если их не контролировать.

Комментарии

  • Мира

    Мира 2 years ago

    Возможно наш Президент прикладывает усилия для улучшения ситуации и решения проблем детей.Но при этом на местах все остается по-прежнему. Детей бьют. Над стариками издеваются. Инвалида-ребенка могут избить, а дело в РОВД закрыть как как не стоящее внимание. Несмотря на полученное ребенком сотрясение мозга и выбитые зубы

Оставить комментарий