Реконструирована VIP-зона ипподрома в Чолпон-Ате

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21 августа /Кабар/. Завершены ремонтные работы по реконструкции VIP-зоны ипподрома в г.Чолпон-Ата, идет строительство дополнительных трибун на 7000 посадочных мест. Об этом сегодня сообщили в Секретариате Всемирных игр кочевников.

На ипподроме пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также основная часть спортивных состязаний.

С 9 по 14 сентября 2014 года на берегу жемчужины Кыргызстана – озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата впервые пройдут Всемирные игры кочевников. Наряду со спортивными состязаниями по этническим играм состоятся зрелищные музыкальные, выставочные, театральные мероприятия посвященные культуре, традициям и быту кочевников.

Инициатива проведения «Всемирных игр кочевников» была выдвинута Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в феврале 2011 года.

На сегодняшний день участие в играх кочевников подтвердили команды из Азербайджана, Казахстана, Беларуси, Монголии, Казахстана и Таджикистана.

Сборные из разных стран мира будут соревноваться по таким видам этнических игр, как аламан байге, жорго салыш, кунан чабыш, көк бөрү, кыргыз күрөш и казах күрөш, борьба «Алыш», ордо, тогузкоргоол, эр эңиш, а также скачки на лошадях. Кроме того, спортивные состязания параллельно будут проходить на спортивных площадках пансионата «Голубой Иссык-Куль».

На джайлоо Кырчын, что в 30 км от г.Чолпон-Ата в живописном Семеновском ущелье проводится работа по оснащению этно-городка. Здесь планируется установка более 100 юрт, проведение культурной программы «Эхо кочевника». С 10 по 13 сентября в этно-городке каждый желающий сможет ознакомиться с бытом и традициями кочевников, попробовать вкуснейшую традиционную кухню на фестивале «Дасторхон», понаблюдать за финальными скачками на лошадях (Ат-чабыш), приобщится к музыкальной культуре кочевых народов в рамках фольклорного фестиваля «Nomadfolk».

В данное время секретариатом игр ведется планомерная работа по организационным вопросам, в частности по размещению спортивных сборных и гостей зарубежных государств, подготовка волонтеров, организация информационного сопровождения и прямой трансляции Игр на национальных и зарубежных телеканалах, а также вопросы безопасности и технического обеспечения мероприятий на всех площадках Игр кочевников.
Вход на все культурные и спортивные мероприятия Всемирных игр кочевников бесплатный.

Комментарии

Оставить комментарий