• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

Рейтинг ВБ о том, где в Казахстане проще и легче заниматься бизнесом

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Специалисты Всемирного банка выяснили, в каком регионе Казахстана проще всего заниматься бизнесом, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Отчет группы международного финансового института «Субнациональный рейтинг ведения бизнеса в Казахстане 2017» был презентован сегодня в Астане. В отчете рассматриваются Астана, Алматы и шесть областных центров: Актобе, Караганда, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск и Шымкент.

Как пояснил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин, за последнее десятилетие Казахстан четыре раза входил в число ведущих реформаторов в докладе Всемирного банка «Doing Business», в 2017 году страна заняла 35-е место. Но в глобальном докладе Казахстан представлен крупнейшим бизнес-городом Алматы, что не отражает ситуацию в стране.

«Зачастую политика, которую мы проводим на центральном уровне, имплиментируется в регионах с каким-то запозданием. Поэтому у Всемирного банка есть еще один инструмент - это субнациональный рейтинг, который проходит в регионах. Мы пока стартовали в восьми регионах по четырем самым важным индикаторам - это получение разрешений на строительство, открытие предприятий, регистрация собственности и подключение к системе электроснабжения. Надо сразу понимать, что кто-то займет первое место, кто-то - последнее. Но это не значит, что там плохо проводится работа. Сам по себе этот рейтинг - это такое соревнование. Сегодня ты в лидерах, завтра - остановился, подумал, что у тебя все хорошо, и сразу же отстал», - сказал журналистам Серик Жумангарин.

Между тем, согласно отчету, места распределились следующим образом:

1. Алматы,

2. Актобе, Актюбинская область,

3. Костанай, Костанайская область,

4. Павлодар, Павлодарская область,

5. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская область,

6. Караганда, Карагандинская область,

7. Шымкент, Южно-Казахстанская область,

8. Астана.

В частности, проведенная оценка показала, что разрешение на строительство и получение электричества - это те области, где местные власти имеют наибольшую автономию в разработке и осуществлении нормативных правил. За исключением регистрации имущества, в Казахстане предусматривается большее количество процедур по сравнению со странами ОЭСР и странами Европы и Центральной Азии. По индикатору регистрации предприятий во всех охваченных городах предприниматели сталкиваются с аналогичными препятствиями. Разница в длительности данной процедуры составляет всего полтора дня. Быстрее всего этот этап проходят в Астане (8,5 дней), в то время как в Актобе, Костанае и Усть-Каменогорске требуется больше всего времени (10 дней). Однако в сравнении с соседями по региону показатель времени, затрачиваемого на данную процедуру, в Казахстане является относительно высоким (например, в Узбекистане - 5,5 дней, в Украине - 5 дней).

В то же время, стоимость передачи коммерческой недвижимости, составляющая всего 0,1% от стоимости самой недвижимости, причисляет Казахстан к 10-ке стран, лидирующих по данному показателю. Помимо этого, все восемь городов, охваченных исследованием, входят в 20% мировых лидеров по показателю стоимости регистрации бизнеса, благодаря минимальным затратам на открытие малых и средних предприятий.

В целом, по четырем индикаторам регулирования предпринимательской деятельности, рассматриваемым в отчете, город Алматы является наиболее благоприятным для ведения бизнеса. По индикатору подключения к системе электроснабжения, к примеру, Алматы - это единственный город, где за разрешением на проведение земляных работ можно обратиться в режиме онлайн. Также Алматы одним из первых внедрил мониторинг отключения электроэнергии и автоматизировал восстановление электропитания.

Астана занимает лидирующую позицию по индикатору регистрации предприятий, но отстает по другим индикаторам, преимущественно из-за сложности подключения складов к электросетям.

«Это не футбольная лига. Это необходимое признание различий инвестиционных перспектив разных регионов страны. Это возможности для акимов, которые имеют специальный мандат для того, чтобы продвигать и привлекать инвестиции, понимать коренные проблемы, которые стоят перед бизнесом, понять, отчего страдают инвесторы и так далее», - объяснил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.

Между тем руководитель программы по субнациональному рейтингу ведения бизнеса Миерта Капаул предложила повторить этот рейтинг через два года, чтобы сравнить достижения и рассказать о реформах, которые способствовали улучшению за это время.

Отметим, отчет по субнациональному рейтингу ведения бизнеса 2017 подготовлен группой по глобальным индикаторам Всемирного банка по запросу Министерства национальной экономики РК. В отчетах по субнациональному рейтингу ведения бизнеса используется та же методология, что и в глобальном отчете о ведении бизнеса, для выявления различий в регулировании или применении нормативно-правовых актов в различных населенных пунктах в рамках одной страны. Таким образом, результаты, полученные для восьми казахстанских городов, можно сравнить с 189 другими экономиками, включенными в глобальный отчет Doing Business.

Источник: http://www.inform.kz/ru/gde-v-kazahstane-prosche-zanimat-sya-biznesom-reyting-vsemirnogo-banka_a3033405

Комментарии

Оставить комментарий