• 83
  • 84.51
  • 1.35
  • 0.17

Региональные медиаторы Наццентра медиации повысили свою квалификацию

36 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.04.22 /Кабар/. 12 региональных директоров филиалов Национального Центра Медиации-менторов прошли обучение по кросс-культурной медиации и управлению групповыми конфликтами.

Как сообщили в Наццентре Медиации, недельный тренинг провел международный тренер Юлия Жигулина-Фаль международного проекта по Распространению и обучению медиации, коммуникации и конфликт-коучинга в рамках программы «Диалог Восток-Запад» Гамбургского университета.

Ожидается, что по завершению курса директора-менторы проведут обучение и поделятся новыми полученными знаниями с 50 медиаторами, работающими в регионах страны с местным населением.

«Сейчас медиация находится в активной фазе роста как необходимый инструмент в решении досудебных споров, конфликтов, эффективной коммуникации. Ежедневно разрешая различные споры и конфликты, нам необходимо повышать квалификацию медиаторов, ведь это напрямую сказывается на качественном решении конфликтов. В процессе этого обучения наши медиаторы глубже освоили международные стандарты разрешения групповых и межкультурных конфликтов», - делится основатель Национального Центра Медиации Гульсина Кожоярова.

Как отметила представитель международной организации International Alert в Кыргызстане Шакират Токтосунова, медиаторы выступают эффективным инструментом в принятии позитивных решений возникающих конфликтов.

«Мы хотим наладить этот механизм и показать нашу модель по снижению, профилактике и предупреждению конфликтов. Проведенное исследование выявило, что часто глубокие вопросы лежат в межкультурной, межличностной, бытовой сфере, которые накапливаются и потом выливаются в политические конфликты. Хотя не всегда они связаны именно с политикой, зачастую 80% вопросов – это вещи, которые можно решить на местах», - отметила представитель международной организации International Alert в Кыргызстане Шакират Токтосунова она.

По мнению директора Жалал-Абадского филиала НЦМ Бунисы Мамадалиевой, в настоящее время наше общество находится на стадии изучения медиации. Между тем, успешная практика отечественных медиаторов показывает актуальность ее скорейшей интеграции.

«Зачастую люди на поводу у эмоций доходят до судебных разбирательств. Те, кто уже обратился к медиации, признают эффективность данного механизма. Медиация существенно снижает конфликтный потенциал и бывает, что обратившиеся решают конфликты, которые длились несколько лет и даже перешли в судебное разбирательство. Обучение позволило расширить знания в решении межкультурных групповых конфликтов, в том числе и в период выборов» - говорит она.

По завершению обучения директора региональных филиалов-менторы получили сертификаты повышения квалификации. Обучение состоялось по линии проекта «Ынтымактуу Жашоо» на базе Национального Центра Медиации. Проект «Ынтымакту Жашоо» в стране реализуется в консорциуме Международной организации International Alert, Национального Центра Медиации и Института Политики Развития.

Комментарии

Оставить комментарий