• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Реабилитация необходима всем переболевшими коронавирусом - почему? Ответ врача

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.08.20. /Кабар/. Сроки реабилитации после коронавирусной инфекции COVID-19 зависят от тяжести перенесенного заболевания, от объема поражения и как организм будет справляться после уже перенесенного курса лечения. Об этом сегодня на брифинге рассказала врач-пульмонолог Лилия Козырева, прибывшая в КР на помощь в борьбе с COVID-19.

Она отметила, что в России применяется уже вторая версия клинических рекомендаций по реабилитации пациентов с коронавирусом.

«В процессе изучения болезни, выяснилось, что в легких у пациента может развиваться ковидный фиброз различной степени тяжести, который будет нарушать диффузионную способность легких. Кроме того, те изменения, что происходят в легких особенно при средней и тяжелой степени могут ограничивать и физическую активность пациента, снижать его работоспособность. Поэтому в рекомендациях приводится как общий положительный, так и конкретный комплекс упражнений для развития и восстановления дыхательной мускулатуры, для восстановления жизненно важных функций человека и профилактики фиброзных изменений, которые со временем могут усугубляться», - поведала она.

Российский специалист добавила, что также пульмонологам предстоит долгая работа по монитирингу этих изменений. «В основном это будет проводиться путем проведения компьютерной томографии, которая может дать ответ на то, насколько выражены на данный момент эти изменения и как просматриваются в динамике»,- заключила медик.

Комментарии

Оставить комментарий